botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Сансевиерия цилиндрическая — самое простое в уходе комнатное растение

В последние годы интерьеры кофеен, ресторанов и офисов со ставкой на современный минимализм буквально заполонили больше похожие на живые скульптуры кустики уникального растения – сансевиерии цилиндрической. Это теневыносливое чудо по всем параметрам может затмить даже своих собратьев, обойдя в выносливости и «тещин язык», и остальных конкурентов. Округлые в сечении цилиндрические листья, создающие причудливую дернинку, привносят строгую красоту и упорядоченность в любой уголок. И оживляют даже те места, где, казалось бы, сложно выжить любому комнатному растению.

Сансевиерия цилиндрическая, или Цилиндрика (Sansevieria cylindrica)
Сансевиерия цилиндрическая, или Цилиндрика (Sansevieria cylindrica)

Содержание:

Сансевиерия цилиндрическая — самая выносливая из всех сансевьер

Сансевиерия цилиндрическая, или Цилиндрика (Sansevieria cylindrica) — самое легко узнаваемое растение не только в роду Сансевьер, но и среди всех модных современных комнатных растений, которые только можно встретить на прилавках магазинов. Гладкие, округлые, вытянутые конусы или спицы ее листьев сложно перепутать с другими комнатными культурами.

Декоративные достоинства этого вида сансевиерий совпадают со всеми требованиями к растениям для современных интерьеров – чистые, строгие линии и геометрические или архитектурные мотивы, минималистичность при максимальной выразительности. Большей простоты и модной графичности найти почти невозможно.

Но даже красоту растения с лихвой затмевают сугубо практические преимущества. Будучи одной из самых выносливых и неприхотливых из всех комнатных культур, сансевиерия цилиндрическая подойдет для почти любого, даже очень редко бывающего дома цветовода.

И, возможно, сочетание именно этих двух факторов – крайней выносливости с красотой – привело к тому, что растение, которое всего несколько лет назад было интересно лишь избранным поклонникам «тещиного языка», сегодня стало не только одним из самых популярных, но и самых дорогих комнатных растений. Маленькие кустики сансевиерии цилиндрической стоят столько же, сколько небольшая пальма или крупные взрослые сорта другого модника – антуриума.

Для сансевиерии цилиндрической, как и для всех остальных сансевиерий, характерно достаточно специфическое корневище: развиваясь ризомами, она фактически не образует классических корней и растет необычной группой из видоизмененных листьев. Она разрастается вширь так же, как ее родственница сансевиерия трехполосая – выпуская вбок укороченные подземные побеги, несущие дочерние розетки.

Цилиндрические, округлые в сечении, гладкие, с восковым налетом, листья сансевиерии многим кажутся просто заостренными на концах толстенькими зелеными палочками. Способность запасать воду позволяет растению приобрести уникальную засухоустойчивость. Жесткость листьев делает растение очень устойчивым.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author