botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

Нужно ли обрезать многолетники на зиму?

В стремлении к идеальному порядку в саду дачники старшего возраста обычно проводят ежегодную генеральную уборку участка. С наступлением глубокой осени пышные цветники тщательно очищаются, после удаления летников и обрезки многолетников, превращаясь в плоские островки голой земли. А вот «продвинутая молодежь» посчитает подобную уборку чуть ли не «актом вандализма», находя в цветочном «мусоре» особенную прелесть и объект созерцания. Но истина, как всегда, скрывается где-то посередине. Давайте попробуем разобраться, какие многолетние растения необходимо обрезать осенью, а в каких случаях эта процедура окажется бессмысленной или даже принесет вред.

Нужно ли обрезать многолетники на зиму?
Нужно ли обрезать многолетники на зиму?

Содержание:

Многолетники, которые не нуждаются в зимней обрезке

Категорически нельзя обрезать

В первую очередь, важно знать, кто из обитателей вашего сада отреагирует на зимнюю обрезку резко отрицательно. Таких многолетников сравнительно немного, и лучше, как говориться, сразу знать их в лицо, чтобы избежать бессмысленного стресса зеленых питомцев. Таким растениям можно спокойно позволить оставаться с листьями до весны.

Категорически запрещено обрезать на зиму зимне-зеленые многолетники, зимующие с листвой.

Из наиболее распространенных садовых растений к этой группе относятся: медуница, бадан, чистец шерстистый, лапчатка, примулы, некоторые виды садовой герани, гравилат, морозник, печеночница, горянки, сантолина, гейхеры, гейхереллы и некоторые другие. А также большинство так называемых «ковриков»: барвинок, очиток (стелющиеся виды), флокс шиловидный, арабис, армерия, камнеломки, обриета, молодило, живучки, отдельные виды вероники и др.

Если обрезать эти культуры на зиму, то весной растениям потребуется потратить много сил, чтобы восстановить зеленую массу, поэтому цветения вы, скорее всего, не увидите. А некоторые многолетники после такой обрезки могут даже не пережить зиму.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

  • Причудливые трубочки фигелиуса

    Несмотря на то, что фигелиус является полноценным травянистым многолетником, выращивают его только как летник. Роскошное и массивное растение…

  • Вегетативное размножение винограда

    Часть 1. Виноградная лоза, рожденная дарить бессмертие Часть 2. Особенности ухода за виноградником Часть 3. Виноградная лоза должна страдать.…

  • Акалифа и ее лисьи хвосты

    Акалифы – сравнительно новые для нас комнатные растения. Они причисляются к комнатным экзотам, но уже сегодня представлены огромным ассортиментом…

Comments for this post were disabled by the author