botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

Какие сидераты посеять в теплице?

Почти на каждой даче есть теплица или парник. Используются они, в основном, с целью продления срока употребления свежих овощей и зеленных культур в меню хозяев, или для выращивания рассады. Теплица – это особый мир, где тесно взаимодействуют системы растений, насекомых и почвенного грунта. Ограниченный перечень выращиваемых культур выносит из почвы одни и те же питательные вещества, в короткие сроки обедняя и нарушая оптимальное соотношение элементов питания. Регулярный посев сидератов в теплице помогает избежать этой проблемы. Какие сидераты и когда сеять в теплице, расскажем в этом материале.

Сидераты в теплице
Сидераты в теплице

Содержание:

Почему сидераты нужно сеять в теплице?

Выращивание растений в теплице постепенно разрушает плодородие и структуру почвы. Через несколько лет бессменного использования плодородная почва превращается в бесплодный минерализованный грунт. В замкнутом пространстве накапливается негативная микрофлора, поражающая тепличные культуры грибковыми, микробными, вирусными и другими заболеваниями. Урожайность резко снижается.

Конечно, есть способы решения проблемы бесплодности грунта, снижения зараженности негативной микрофлорой и других негативных последствий. Наиболее известны и применяются хозяевами дач следующие приемы – внесение навоза, замена грунта (полная или частичная), обеззараживание внутреннего помещения теплиц и почвы. Но они трудоемки, отнимают время и силы, в той или иной степени влияют на семейный бюджет.

В естественной природе растения самостоятельно, без участия человека, помогают сами себе, обогащают почву органикой за счет перегнивания надземной и подземной массы, создают благоприятную среду для полезной микрофлоры и уничтожают болезнетворную.

Как же быть, если для получения свежих овощей и зелени необходимы закрытые пространства? Какие мероприятия обеспечат положительный результат; снизят затраты труда и времени при выполнении работ по уходу за почвой и растениями в условиях теплиц и парников?

Природа сама подсказала выход. Для создания круговорота экосистемы в замкнутом пространстве в последнее время все активнее используется технология сидератов, позволяющая за сравнительно короткий период обогатить почвенный грунт теплиц органикой, улучшить структуру, качество и плодородие почвы.

Сидераты – быстрорастущие однолетние растения, которые за 2-4 недели формируют большую зеленую массу и развитую мочковатую корневую систему, располагающуюся в верхнем 30-40 см слое почвы.

Мощные корни молодых растений «работают» как почвенный биоплуг. Развивающаяся корневая система вспушивает почву, улучшая доступ влаги и кислорода. Сидераты являются фактически органическим удобрением, возвращая в почву при быстром разложении основные элементы питания (азот, фосфор, калий, кальций), микроэлементы, не требуя затрат и средств на их приобретение и внесение.

Именно сидеральные культуры, в силу своих биологических особенностей, быстро насыщают почву гумусом – основным компонентом ее плодородия, создают благоприятную среду для полезных микроорганизмов, червей и др.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author