botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Как избавиться от мучнистой росы?

К сожалению, многим садоводам хорошо известна эта болезнь растений – мучнистая роса. Она встречается на садовых деревьях и кустарниках, на овощных культурах (огурцах, кабачках, патиссонах), а также на многих цветах, даже комнатных. Сегодня все методы борьбы с мучнистой росой можно условно поделить на три группы: использование фунгицидов, биофунгицидов и народных средств. О каждом из этих способов читайте в данной статье. А еще речь пойдет о профилактике мучнистой росы на садово-огородных и комнатных растениях.

Мучнистая роса на листьях тыквы
Мучнистая роса на листьях тыквы. © Scot Nelson

Содержание:

Что такое мучнистая роса?

Мучнистая роса — грибковое заболевание растений, вызывается различными видами микроскопических грибов — паразитов. На поверхности листьев поражённого растения возникает белый налёт мицелия, на котором после вызревания спор образуются капли жидкости. Отсюда и название «мучнистая роса». Мицелий располагается пятнами, чаще всего, на листьях и молодых побегах, но и на черешках, плодоножках и плодах. Инфекция начинается, обычно, с расположенных ближе к земле листьев и постепенно распространяется на всё растение. Заражение плодов приводит к их растрескиванию и загниванию.

Как выглядит: Мучнистую росу можно узнать по серовато-белому налету или по характерным темно-коричневым шарикам на поверхности листьев и молодых стеблей. Со временем налет становится все плотнее и затем буреет.

Чем вызвано: Налет мучнистой росы – это грибница, которая живет за счет растения. Темно-коричневые шарики это ее споры.

Возбудители: Название болезни отражает описание симптомов заражения, общих для разных видов различных несовершенных грибов. Например:

  • Uncinula necator — вызывает появление мучнистой росы на виноградной лозе;
  • Sphaerotheca mors — на крыжовнике;
  • Erysiphe graminis — на зерновых культурах;
  • Sphaerotheca pannosa forma persicae — на персике;
  • Erysiphe communis — на сахарной свёкле;
  • Sphaerotheca pannosa Lew. var. rosae Voron. — на розе;
  • Erysiphe cichoracearum, Sphaerotheca fuliginea — на тыквенных.

Чем опасно: Растения теряют декоративный вид. Сильно пораженные части растений прекращают рост, чернеют и отмирают. Заболевшие соцветия не образуют завязей. Даже, казалось бы, не сильное поражение приводит к резкому снижению зимостойкости у побегов и почек, и как следствие – их вымерзанию.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author