botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

Осенний уход за ягодными кустарниками по правилам

Осенняя пора – время завершения не только вегетационного периода растений, но и подготовки садовых культур к зиме. И тут не стоит надеяться на удачу. Необходимо помочь ягодным кустарникам уйти в зимние холода правильно. Вовремя подкормить, обрезать, зарядить влагой, замульчировать приствольный круг, а где необходимо – спрятать под теплые зимние укрытия. Это позволит саду сохранить здоровье и значительно уменьшит многочисленные весенние заботы.

Осенний уход за ягодными кустарниками
Осенний уход за ягодными кустарниками

Давайте рассмотрим, в чем нуждаются в осенние месяцы малина, черная, красная, белая и золотистая смородина, крыжовник, голубика, йошта, ирга, жимолость. Как правильно подготовить их к периоду покоя? Как использовать грядущие холода в свою пользу, в качестве профилактики заболеваний и защиты от вредителей?

Содержание:

Малина

Особенности ухода за малинником в осенний период зависят от общих принципов ухода за культурой, выбранных и применяемых садоводом. Кто-то еще летом вырезал на своей малине отплодоносившие побеги, а у кого-то для этого появилось время только сейчас. В любом случае по окончании вегетационного периода культуру необходимо осмотреть с секатором в руках: удалить поврежденные и больные побеги, проредить. При укрывной форме выращивания сгруппировать кусты и пригнуть их к земле, а после наступления морозов – укрыть лутрасилом.

Подробно о правилах обрезки малины читайте в нашем материале.

Если малина была посажена в хорошо заправленные посадочные траншеи или ямы, подкармливать ее в течение пяти лет нет необходимости. Если посадки нуждаются в подкормке, то как раз осенью можно внести под малинник минеральные удобрения (суперфосфат 60 г/куст и калийную соль 40 г/куст) или перепревший навоз (4-5 кг/ м кв.).

Стоит на зиму убрать в малиннике старую мульчу и листовой опад, особенно если на культуре наблюдались заболевания. Прорыхлить землю в рядах, перекопать на глубину 15 см площадь междурядий. Однако, корневой системе после травмирования необходимо две недели на восстановление, поэтому сделать рыхление необходимо заранее, до заморозков.

До начала морозов нужно провести и влагозарядковый полив. Он даст корням малины заряд влаги и несколько замедлит промерзание грунта. Сохранит от промерзания корневую систему и свежая мульча – ее укладывают под растения с приходом отрицательных температур.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author