Осенью, когда заканчивается дачный сезон и сад начинает готовиться к зиме, очень хочется сохранить летние ароматы и перенести что-нибудь на свои подоконники. Если успеть до первых заморозков, то можно продлить жизнь некоторым лекарственным растениям и создать маленький аптекарский огород на подоконнике. Какие растения могут подойти для этой цели? Какой уход им необходим в домашних условиях, и как использовать их полезные свойства в медицине или кулинарии? В этой статье расскажу о 9-ти лекарственных растениях, которые я успешно выращиваю зимой дома.

Лекарственными растениями я заинтересовалась давно, еще в студенческие годы. Наша летняя практика по ботанике проходила в Московской области, в селе Теряево. Рядом расположен Иосифо-Волоцкий монастырь (тогда он назывался Иосифо-Волоколамский), вот в нем-то мы и жили. С самого утра все группы со своими преподавателями уходили в лес, в поле, на берег озера.
У каждого были своя гербарная папка, обязательно – совок, блокнот. Занятия проходили всегда в темпе. И вот – случайная встреча. На краю поля две старушки, потом выяснилось – мать и дочь, собирают тысячелистник. Разговорились.
Помню, как поразил ответ на вопрос: — От чего эта трава? — От смерти.
1. Тысячелистник обыкновенный
Это очень неприхотливое многолетнее растение. Легко переносит даже сильную засуху. Любит открытые, солнечные участки. В природе растет на любых почвах, правда, переувлажнение переносит с трудом. Тысячелистник обыкновенный (Achillea millefolium) является лекарственным и кулинарным растением. Его аромат жесткий, глубокий, горьковатый, пряный, теплый.
Особенности выращивания тысячелистника в комнатных условиях
На мой взгляд, это одно из самых подходящих для комнатного содержания растений, которое можно взять из сада. Особенно, если заранее, например, в августе посадить в горшок часть корневища тысячелистника с прикорневыми листьями, а стебель срезать на высоте 5-7 см над землей. Почву нужно подготовить достаточно питательную, дренированную, не кислую, слегка увлажненную. Горшок оставить в саду, пока погода не начнет портиться.
Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке