botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Швильпикай — картофельные клёцки по-литовски

Картофельные клёцки швильпикай — традиционное блюдо литовской кухни, которое сродни итальянским ньокки. Думаю, во многих кухнях мира найдутся подобные рецепты, и у каждого рецепта есть небольшие отличия, характерные для определённой местности. Кроме ньокки, сразу вспоминаются ленивые вареники и немецкие клёцки, ведь принцип их приготовления весьма схож.

Швильпикай — картофельные клёцки по-литовски
Швильпикай — картофельные клёцки по-литовски

Варёную картошку превращают в пюре, добавляют муку, иногда яйца, травы и обжаренные овощи. Из картофельной массы лепят или формируют ложкой (в зависимости от консистенции теста) небольшие клёцки и отваривают их в солёной воде.

Швильпикай перед варкой обжаривают в раскалённом масле или запекают в духовке. При обжарке эти клёцки посвистывают, отсюда ещё одно название — картофельные свистуны.

Соусы к этому блюду готовят самые разные: с мясной подливой, грибной, или просто смешивают сметану с укропом, солью и луком. Быстро и вкусно!

  • Время приготовления: 35 минут
  • Количество порций: 4-5

Ингредиенты для картофельных клёцок швильпикай

Для клёцок:

  • 800 г картофеля;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 куриное яйцо;
  • 2 ст.л. пшеничной муки (с горкой);
  • 25 г сливочного масла;
  • соль, перец;
  • свежая зелень для подачи.

Для соуса:

  • 200 г сметаны;
  • 35 г укропа;
  • соль.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author