botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Что нужно знать для успешной посадки саженцев осенью?

Вот опять наступила пора покупки саженцев. К сожалению, многие садоводы делают эту важную работу второпях и даже спонтанно. Шёл мимо рынка – увидел – купил. Но ведь растение сажаете в сад на долгие-долгие годы. Мало того, хотите, чтобы оно хорошо смотрелось, а в случае с плодовыми культурами – ещё и давало хороший урожай, при этом – каждый год. Ответственная, я бы сказал, работа. В этой статье рассмотрим основные моменты, которые нужно учитывать при выборе саженцев деревьев для посадки осенью.

Посадка саженца осенью
Посадка саженца осенью

Содержание:

Критерии оценки участка для правильного выбора саженцев

Первое, с чего стоит начать, прежде чем отправляться на рынок, в питомник или садовый центр – это внимательно изучить свой участок и оценить возможности выращивания того или иного дерева.

Грунтовые воды

Если в вашей местности грунтовые воды поднимаются так, что до поверхности земли остаётся менее двух метров, то, увы, от посадки деревьев с глубокой корневой системой придётся отказаться. А сейчас большинство саженцев яблони, груши, черешни выращивают на семенных подвоях с глубокой корневой системой. Есть, правда, слаборослые деревья, и это может быть выходом из ситуации.

Кислотность почвы

Если у вас на участке слабокислая почва (значение Рн ниже 5,5), то для выращивания косточковых культур (вишня, черешня, персик, абрикос) нужны будут дополнительные трудоёмкие работы по снижению кислотности (известкование), причём не одноразовое, а регулярное. Готовы к этому?

Ветер

Эта проблема характерна для вновь создаваемых садов, как говориться, на пустом месте. Большинство плодовых деревьев плохо растёт на открытых, «продуваемых всеми ветрами» участках, особенно теплолюбивые виды. Расти-то они, возможно, и будут, но в условиях морозной зимы с сильным ветром очень ослабнут. И весной будут долго приходить в себя, а не «работать» над тем, чтобы вскоре одарить вас урожаем.

Тень

Если вы мечтаете о плодовом саде в природном стиле или на границе с лесом, то о больших урожаях стоит забыть. При недостатке света образуется меньше цветочных почек и, соответственно, завязи.

Особенности ландшафта

Если участок расположен в каком-то природном понижении местности (в долине или овраге), то имейте в виду, что весь холодный воздух будет собираться именно у вас. Поэтому и выбирать придётся саженцы более морозо- и зимостойкие. Да и из-за повышенной влажности в низинах (туманы) грибковые инфекции будут вашему саду досаждать сильнее. Придётся искать устойчивые к заболеваниям сорта. Хорошо, что такие есть.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author