botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

Пион — жемчужина сада

Пионы пользуются заслуженной популярностью у садоводов. По красоте цветков и декоративной листве им по праву принадлежит одно из первых мест среди садовых многолетников. Крупные, пастельных или ярких окрасок цветки хороши и на кусте, и в срезке, удивительно приятен их аромат. Ажурная пышная листва сохраняется до поздней осени, когда из темно-зеленой становится багряной.

Кусты пионов и без цветов привлекательны в саду на фоне газона или в цветнике. Растения эти долговечны. Они десятилетиями растут на одном месте без пересадки. О том, как выращивать пионы в саду, расскажет наша статья.

Пион молочноцветковый "Сара Бернар" (Paeonia lactiflora 'Sarah Bernhardt')
Пион молочноцветковый “Сара Бернар” (Paeonia lactiflora ‘Sarah Bernhardt’). © Arbortanics

Короткая справка:

Пион, латинское — Paeonia, народное — травяная роза. Корневищное травянистое многолетнее растение. Зарегистрировано около 10 тыс. культурных сортов; 45 видов распространено в Азии и Европе, 2 — в Северной Америке. Пионы отличаются декоративностью, долговечностью, неприхотливостью в культуре.

Смотрите наши новые подробные материалы: Травянистые пионы — фавориты на все времена и Особенности выращивания травянистых пионов.

Содержание:

Правила посадки пионов

Сажать и пересаживать пионы можно только осенью. Чтобы они многие годы хорошо росли и цвели на одном месте, важно это место сразу правильно выбрать. Готовят его заранее, примерно за месяц. Учитывая, что со временем кусты сильно разрастутся, их размещают не ближе 1 м друг от друга.

Яму копают размером 60x60x60 см. Ее заполняют на 2/3 смесью перегноя или компоста, торфа, песка и огородной земли в равных частях (на данный объем берется примерно по одному ведру каждого компонента). В смесь добавляют 250 г двойного суперфосфата или 500 г костяной муки, 1 столовую ложку железного купороса, 1 чайную ложку поташа и литровую банку древесной золы. Оставшееся пространство заполняют огородной землей. Ко времени посадки почва в яме уплотнится и в дальнейшем не просядет. Если по каким-то причинам не удалось подготовить яму заранее, то почву по мере заполнения утрамбовывают, а потом поливают.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author