botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Нитроаммофос (нитрофосфат) — когда, как и для чего использовать?

Давно известно, что достаточное содержание фосфора в растениях способствует повышению их устойчивости к неблагоприятным условиям окружающей среды, в том числе к засухе и пониженным температурам. Фосфор растения добывают из почвенных запасов и выносят его из земли вместе с урожаем. Чтобы возместить почве вынесенные элементы, проще всего воспользоваться комплексными удобрениями. Самыми распространенными видами комплексных азотно-фосфорных удобрений считаются азотно-фосфорный аммофос, диаммофос, нитрофос и нитроаммофос. В этой статье поговорим о фосфорсодержащем минеральном удобрении нитроаммофос, или нитрофосфат. Когда, как и в каких пропорциях его нужно использовать?

Нитроаммофос (нитрофосфат)
Нитроаммофос (нитрофосфат)

Содержание:

Когда растения нам «говорят», что им не хватает фосфора?

Фосфорные удобрения относятся к группе основных минеральных удобрений, отвечающих за рост и развитие растительного покрова земли. В форме хелатов фосфор поглощается растениями из почвенного раствора. Растения используют его на формирование ДНК и РНК, фосфор участвует в обменных процессах, усиливает репродуктивность зеленой флоры. Он входит в состав сложных белков, которые участвуют в образовании новых органов растений, способствует накоплению крахмала, сахаров, ускоряет созревание плодов.

При недостатке фосфора прекращается формирование семян – основы размножения растительности. Если в круговороте веществ фосфор исчезнет из жизни растений, мир лишится своего будущего.

Разные растения по-разному относятся к содержанию фосфора в почве. Есть растения, в вегетативной массе которых концентрация фосфора составляет от 1,0 до 1,6%, у других 0,4-0,6%. Но в любом случае фосфорное голодание, в первую очередь, проявляется на вегетативных органах.

Фосфорный «голод» огородных растений

У огородных растений при фосфорном голодании:

  • листья некоторых культур изменяют зеленый (естественный) цвет на темно зеленый, бронзовый или пурпурно-красный, иногда – на фиолетовый;
  • на листовой пластинке появляются отдельные сине-зеленоватые пятна;
  • края листьев заворачиваются кверху и засыхают;
  • на нижней части листа появляются отдельные некротические темные пятнышки;
  • семена прорастают слабо, неравномерно;
  • растение формирует миниатюрный (карликовый) кустик;
  • венчик и чашелистики цветков деформированы;
  • корневая система практически не развивается, остается в недоразвитом (практически зачаточном) состоянии;
  • задерживается наступление массового цветения;
  • растягивается период созревания плодов.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author