botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Осенняя королева — декоративная капуста

Несмотря на то, что декоративная капуста вполне съедобна и вообще-то является формой самой обыкновенной капусты огородной, это растение – особенное во всем. Нарядные розетки и яркая смена окрасов, превращающая кочаны в очаровательные гигантские «цветки», не перестают удивлять. Быстрорастущая декоративная капуста не знает себе равных в конце садового сезона. Проявляя всю свою красоту только с приходом холодов, цветок-капуста привносит в сады узорную нарядность. На цветниках и в огороде эта царица осени не знает конкурентов среди сезонных растений.

Декоративная капуста
Декоративная капуста

Содержание:

Декоративная родственница обыкновенной кочанной капусты

Капуста, одна из самых ценных, древних и распространенных овощных культур, она всегда выглядит привлекательно, даже если речь идет о простой листовой или кочанной капусте. Округлые головки и неповторимые исполинские кусты с нарядными листьями украшают любые грядки. Но если речь идет о декоративности, то любую другую капусту с легкостью затмит разновидность, которую относят к декоративно-лиственным сезонным культурам – капуста декоративная.

Брассика, декоративная капуста, как просто называют у нас это растение, или капуста огородная кудрявая разновидности безголовчатая (сегодня официальным именем является Brassica oleracea, популярное обозначение разновидности – Brassica oleracea var. acephala – это имя-синоним, которое позволяет легче идентифицировать растение в разнообразии всего сообщества капуст) – единственный декоративный представитель капуст в семействе Крестоцветных (Brassicaceae).

Многие начинающие садоводы просто называют это растение капуста-цветок.

Это все та же кудрявая форма капусты, известная еще со времен Древней Греции, но измененная селекцией. Распространением в качестве декоративных растений особо ярких сортов курчаволистной капусты мы обязаны североевропейским странам, но и в Японии, и в Северной Америке, и у нас холодостойкая декоративная капуста очень популярна.

Декоративные формы и сорта капусты классифицируют как декоративно-лиственные однолетники и двулетники, в зависимости от стратегии выращивания. По сути своей, декоративная капуста принадлежит к числу травянистых двулетников. Максимальная высота растения ограничена 60 см для розеточных форм, хотя есть отдельные и более крупные формы пальмовидного типа высотой до 2-х м, удивляющие огромными листьями.

Голые, жесткие, крупные, с курчавым краем, часто украшенные восковым налетом, листья капусты в основании побега сидят на черенках, а наверху переходят в сидячую форму, образуя розетки различной плотности. Ассоциации декоративной капусты с цветами не случайны: у многих сортов розетки напоминают о розах, пионах, диковинных огромных цветках из-за расположения и формы, образующейся в результате «наложения» рядов листьев.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author