botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Особенности зимовки комнатных растений

Наверное, каждый цветовод, и не только новичок, когда-то «терял» свои комнатные цветы, и происходило это, скорее всего, зимой. Холодный подоконник, жаркий сухой воздух от батарей, сквозняки и чрезмерный полив – частые причины гибели растений в зимнее время. Неправильная организация зимнего покоя, может, и не погубит растение немедленно, но отрицательно скажется на его общем развитии и последующем цветении. Многие комнатные растения цветут и растут, хоть и помедленнее, и в холодное время года, но большинство цветов нуждаются в периоде покоя. Об особенностях зимовки наших комнатных любимцев расскажет эта статья.

Особенности зимовки комнатных растений
Особенности зимовки комнатных растений

Содержание:

Комнатные цветы, не требующие особых условий зимой

Многие растения в наших домах – выходцы из тропических лесов Южной Америки и Азии. В этих районах нет резких переходов от тепла к холоду – на протяжении всего года держится примерно одинаковая температура и влажность воздуха. Поэтому и наши комнатные «тропиканцы» обычно растут круглый год, без передышки. Самыми популярными представителями тропиков в наших домах являются:

  • диффенбахия;
  • монстера;
  • сингониум;
  • сциндапсус;
  • фикусы;
  • драцены;
  • рэо;
  • аглаонема;
  • алоказия.

Все эти растения не требуют особых условий зимнего содержания. Однако, чтобы цветы не потеряли свою привлекательность, для них также нужно создать определённый комфорт, ведь климат в наших квартирах сильно меняется с наступлением холодов.

В зимнее время года многие комнатные растения не нуждаются в подкормках, поэтому с октября по март удобрения не вносим.

Если горшок с цветком стоит на подоконнике нужно обеспечить корням тепло. Для этого необходимо установить контейнеры с растениями на теплоизолирующий материал – деревянную или пенопластовую панель. Если такой возможности нет – убрать цветок с подоконника и поставить его недалеко от окна.

В холодное время года комнатные растения часто гибнут от избыточного полива, так как температура воздуха выше температуры почвы, а корни, находящиеся в холоде, работают хуже. Поэтому непременное условие успешной зимовки – сократить полив. Всегда нужно давать просохнуть верхнему слою почвы.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author