botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Примула розовая — королева первоцветов

Один из самых обильноцветущих первоцветов примула розовая в садах встречается очень часто. Ее соцветия красивы и многочисленны, но у растения есть всего несколько сортов, поскольку улучшить эту уже красивую и яркую примулу очень сложно. Несравненные оттенки насыщенного розового и большое количество цветков вызывают ассоциации с розами, а их характер приятно удивляет. Для этой примулы стоит внимательно выбирать место, но в остальном она приятно удивит даже самых занятых и опытных цветоводов. Она зацветает одной из первых и кажется маленьким весенним чудом на фоне еще не проснувшегося сада.

Примула розовая
Примула розовая. © Penlan Perennials Nursery

Содержание:

Описание примулы розовой

Примула розовая – единственный «культурный» представитель примул, принадлежащий к одной из самых немногочисленных и малоизвестных секций – Ореофломис (Oreophlomis). Раньше эту примулу часто приписывали к секции мучнистых примул, но сегодня ее классификация не вызывает сомнений. Это особенная секция некрупных примул с поразительно гладкими листьями с фигурно-зубчатым краем и ярко-розовыми цветками, которыми насладиться можно ранней весной. Несмотря на то, что имя класса не известно большинству цветоводов, его яркого представителя сложно перепутать с другими примулами.

Примула розовая (Primula rosea) – травянистый многолетник, принадлежащий к классу мелких первоцветов. В природе примула розовая – редкое явление и один из самых ярких представителей категории азиатских примул, экзотичных для нас, но все же таких желанных. Ее красотой в диких условиях можно насладиться только в Гималайских горах, на высоте более 2500 м, почти у снежной границы, где это растение украшает своим ослепительным цветением влажные участки со специфической почвой, преимущественно состоящей из глины или торфа. В садовой культуре требования к условиям почти не меняются, что выделяет розовую примулу на фоне конкурентов.

Внешность примулы розовой, или как любят у нас ее именовать, розоцветной, кажется трогательной, нежной и хрупкой. Она действительно производит впечатление исключительно женственной и романтичной крохи, хотя характер у нее далеко не трепетный. Это компактное растение высотой до 30 см (розетка листьев – до 10 см) с необычной корневой системой, образованной тонкими, нитевидными и поразительно длинными корнями, позволяющими растению хорошо адаптироваться к нестабильным условиям и не испытывать недостатка во влаге.

Листья растение выпускает только в преддверии и во время цветения, но полноценные розетки формируются лишь после его окончания. Интенсивный рост в конце отцветания позволяет примуле быстро приобрести аккуратный и нарядный вид. Молодые листья до полного раскрытия и достижения максимальных размеров красуются приглушенным болотистым оттенком окраса с бронзовым налетом.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author