botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Как правильно укрыть растения на зиму? Способы и материалы

Надвигаются зимние холода, и новая работа ждет любителей растений на даче. С каждым годом все меньше становится грядок, занятых традиционными огородными культурами, а появляется все больше растений из стран с иным (теплым) климатом. Это могут быть хорошо акклиматизированные гибриды цветочных растений, экзотических кустарников, интересные деревья и лианы, которые хорошо подстраиваются под новый климат. Но все равно они нуждаются в тех условиях окружающей среды, к которой привыкли на своей прежней родине.

Как правильно укрыть растения на зиму?
Как правильно укрыть растения на зиму?

Дачники со стажем готовы во всеоружии встретить зимние холода, а вот для начинающих возникают сплошные вопросы: когда укрывать, какие растения укрывать, как правильно укрыть, чем укрыть и другие не менее важные. Ответы на эти вопросы мы и попробуем сегодня найти.

Содержание:

Зачем укрывают растения на зиму?

Зимнее укрытие необходимо:

  • чтобы создать теплый микроклимат каждому растению в пору длительных морозов, ниже -10…-15°С;
  • для лучшего приживления корневой системы поздно пересаженных и слабо укоренившихся растений;
  • от вымерзания поверхностно расположенной корневой системы и молодых побегов, когда корневая система многолетних растений промерзает и плохо восстанавливается при морозах от -10°С, длящихся более 5-6 дней;
  • от повреждения стволов от мороза – при зимних оттепелях с последующими сильными морозами на коре деревьев образуются трещины, повреждается подкорковый слой древесины, деревья постепенно заболевают, повреждаются вредителями и гибнут;
  • от солнечных ожогов; укрытие проводят во второй половине зимы, когда особенно активно припекает солнышко; снег отражает солнечные лучи и усиливает «обжигающее» воздействие на деревья (особенно страдают хвойные);
  • от зимней «засухи» (сильные ветры в бесснежные зимы); сильные сухие ветры иссушают хвою, что приводит к гибели представителей семейства хвойных;
  • для защиты от грызунов.

Подготовка к зимнему периоду

Укрытие растений на зимне-весенний период – единственная работа, где поспешишь – себе слез прибавишь. Начинать подготовку к зимовке нужно еще в июле-августе и вести ее комплексно.

Во-первых, проверить по достоверным источникам, какие виды растений подлежат укрытию, и какие типы укрытий для них рекомендованы. Во-вторых, согласно общепринятой технологии, все растения, подлежащие укрытию, не надо подкармливать во второй половине лета азотом. Если нужна подкормка (корневая, внекорневая), то использовать нужно фосфорно-калийные, фосфорные удобрения. Можно подкормить золой или зольным раствором. Азот вызывает бурный рост побегов, и они не успевают вызреть к началу холодов и зимой, как правило, вымерзают.

Чтобы растения хорошо перенесли зимние холода, почва под растениями должна быть влажной. Поэтому необходим осенний обильный полив растений перед их уходом в зимовку. Хвойники обязательно нужно хорошо полить достаточным количеством воды перед зимовкой. Они до поздней осени и даже прихватывая начало зимы, активно испаряют влагу и могут просто погибнуть от «засухи».

Кроме того, нужно провести осеннюю санитарную обрезку. Удалить сухие, кривые, явно больные, неаккуратно торчащие в стороны ветки. Отдельная работа – очистить цветники от засохших стеблей, листьев, другого мусора, подготовить почву под деревьями и кустарниками.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author