botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

15 серьёзных ошибок, которые нельзя допустить осенью в саду

Осень в разгаре, а это означает, что скоро многие из нас перестанут ездить на дачи. Да и на огороде работы вроде бы подходят к своему завершению. В саду тоже нечего делать в конце сезона – урожай собран, погода не радует…  Однако от того, как сад будет подготовлен к зиме, во многом зависит и его здоровье, и его плодовитость, и даже его долголетие. А то, что мы сделаем на грядках осенью, принесет свои плоды уже в начале следующей весны. Поэтому нужно постараться все работы провести по правилам и завершить сезон так, чтобы в следующем году было не только меньше забот, но и больше радости, ведь грамотная забота о земле, о деревьях и ягодниках приносит и удовольствие, и прибыль.

15 серьёзных ошибок, которые нельзя допустить осенью в саду
15 серьёзных ошибок, которые нельзя допустить осенью в саду. © mllongisland

Давайте рассмотрим, какие ошибки можно допустить при подготовке сада и огорода к зиме, что можно упустить, а о чем не вспомнить.

1. Подкормки азотными удобрениями

Любое растение нуждается в питании. Однако если весной и в начале лета мы вносим комплексные удобрения, то в сентябре, а вернее, начиная с августа, должны исключить из питания растений азот. Избыток азота провоцирует рост деревьев и кустарников, в результате чего не успевает вызреть их древесина, а, следовательно, они плохо справятся с грядущими морозами.

Да и ежегодные подкормки в осенний период ни саду, ни огороду ни к чему. Основное удобрение каждый год вносят лишь под садовую землянику и кусты смородины, через сезон – под посадки крыжовника и раз в четыре-шесть лет – под деревья и на грядки.

Читайте наш подробный материал: Осенние подкормки плодовых культур.

2. Оставленные плоды в саду и на грядках

Часто, оставляя грядки на зиму, огородники бросают на них гнилые и недозрелые плоды. А напрасно. Оставленные гнить на земле овощи, а также не убранные растительные остатки, сорная растительность, мумифицированные плоды на ветках деревьев – это ничто иное, как место зимовки болезней и вредителей.

По этой причине грядки стоит очистить и обработать, а если пришел срок, то и с внесением основных удобрений. Сад следует осмотреть на наличие оставшихся на ветвях высохших плодов, снять их и уничтожить. А заодно и присмотреться, нет ли на кустах и деревьях гнезд вредителей – после листопада они хорошо различимы и их легко убрать.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author