botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Рыхлодерновые флоксы — «средние» по размерам и срокам цветения

Среди поклонников садовых флоксов есть как любители почвопокровных, так и пышно цветущих кустовых растений. Третья группа флоксов – рыхлодерновые – обделена вниманием и долго пребывала в тени своих конкурентов. Благодаря возвращению в моду пейзажных стилей, особые, красивоцветущие, занимающие своеобразное промежуточное звено между двумя главными классами, эти флоксы вновь возвращаются в перечни модных культур. У рыхлодерновых флоксов немало преимуществ. И не последнее из них – простой уход. Хотя и о средних сроках цветения забывать не стоит.

Рыхлодерновые флоксы — «средние» по размерам и срокам цветения
Рыхлодерновые флоксы — «средние» по размерам и срокам цветения. © Katie

Содержание:

Описание рыхлодерновых флоксов

Выделение рыхлодерновых флоксов в отдельную группу приписывают легендарному отечественному селекционеру П.Г. Гаганову. Подобная классификация больше характерна для отечественной школы и литературы, но виды, принадлежащие к числу рыхлодерновых флоксов, рассматриваются как особенные и легко узнаваемые также и на Западе.

Рыхлодерновые флоксы – виды флоксов, для которых характерна одинаковая форма роста в виде рыхлой дернинки, образованной из стелющихся вегетативных и пряморастущих генеративных побегов. Нецветущие, густо ветвящиеся, лежащие на земле стебли выпускают множество цветущих побегов, создавая особые пышные кустики-подушки. При высоте вертикально поднимающихся побегов всего в 30-35 см растения являются среднерослыми, достаточно компактными и густыми. Эти флоксы нельзя причислить ни к числу стелющихся или почвопокровных видов, ни к числу кустовых, ведь характер их роста совсем другой.

Многие садоводы считают рыхлодерновые флоксы своеобразным «средним» или комбинированным вариантом между двумя другими категориями флоксов. Они, и правда, частично обладают признаками и кустовых, и стелющихся видов, и в то же время – абсолютно неповторимы. Такой статус подтверждается и периодом цветения: зацветая только в конце мая или начале июня, рыхлодерновые флоксы выходят на садовую сцену тогда, когда ковровые растения уже заканчивают свой парад, а кустовые – только-только собираются зацвести. Это «средние» по размерам, срокам цветения и обильноцветности флоксы.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author