botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

7 советов по подготовке вашего огорода к зиме

Усилия, которые вы потратите на приведение в порядок овощных грядок осенью, окупятся сторицей в весеннее время, когда вы сможете легко и быстро приступить к выращиванию новых растений. В этой публикации – несколько советов по осенней уборке и подготовке вашего огорода к следующему дачному сезону.

7 советов по подготовке вашего огорода к зиме
7 советов по подготовке вашего огорода к зиме

Каждую осень, когда дачный сезон постепенно подходит к концу, я испытываю смешанные чувства. Поскольку вегетационный период у наших растений не очень долгий, в сентябре обычно начинается марафон по консервированию заготовок на зиму. Значительную часть своего времени я провожу на кухне, пытаясь поспеть за скоростью сбора урожая (который наступает почти у всех посадок в одночасье).

Обычно в это время грядкам уделяется не так много внимания – лишь каждодневные инспекции на предмет наличия созревших плодов и их уборка. Нет времени на прополку, обрезку и бдительное поддержание здоровья растений. Они остаются сами по себе: либо растут, либо вянут.

К тому времени, как начинаются октябрьские морозы, большая часть огорода представляет собой смесь из мертвых или умирающих растений, сорняков, а то и загнивающих томатов. Больше не будет томатов, за исключением того урожая, что дозревает на кухонном столе. Больше не будет кабачков, которые можно закатать в банки, больше не будет огурцов, которые можно засолить, больше не будет стручковой фасоли, которую можно законсервировать.

По мере завершения дачного сезона я испытываю все большее чувство удовлетворения, сохраняя свой урожай и заполняя полки и подвалы банками с едой. Это и есть награда за тяжелый труд, который был проделан, чтобы вырастить растения, ухаживая за ними на протяжении всего сезона. Это еще как бы и благодарность за все то время, что было затрачено на промывку, нарезку плодов и приготовление закруток вплоть до поздней ночи, когда весь дом уже спит.

Я чувствую некоторое облегчение и грусть, когда урожай на большей части огорода собран. Но я знаю, что почувствую себя намного лучше, когда выйду на улицу и начну готовить свой огород к зиме.Что же сделать, чтобы правильно подготовить свой огород к зиме?

1. Хорошенько очистите все грядки

К концу сезона овощной огород, как правило, находится в таком беспорядке, что у вас могут просто опуститься руки. Разбейте большую задачу на несколько маленьких и наводите порядок хотя бы на одной грядке за один раз, пока все они не окажутся очищенными и подготовленными к зиме.

Обязательно удаляйте все мертвые растения. Некоторые заболевания, включая фитофтороз, а также вредители, вполне могут перезимовать на листве и сгнивших плодах, оставленных на грядке. Поэтому убирайте всю погибшую растительность и все сгнившие фрукты или овощи. Здоровый растительный материал можете добавить в свой компост. Однако учтите, что, чаще всего, компостная куча недостаточно разогревается, чтобы уничтожить заболевание или грибок. Поэтому нездоровые остатки растений, пораженные болезнями, вредителями или плесенью, лучше всего утилизировать вместе с домашним мусором или сжечь, чтобы эти проблемы не распространились на всю компостную кучу.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author