botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Гортензия: основные виды, посадка и уход

Гортензии представляют собой изумительные по красоте и разнообразию кустарники. В садоводстве гортензии ценятся за разнообразие форм соцветий, обширную палитру цветов, крупные фигурные листья, интересную кору, а также за неприхотливость и обильное цветение. Необычайно эффектное зрелище гортензии представляют осенью, когда на одном растении можно одновременно увидеть бутоны, семенные головки и листья разных цветов. В этой статье рассмотрим основные виды гортензий и особенности их посадки и выращивания в саду.

Гортензия древовидная "Анабель" (Hydrangea arborescens 'Annabelle')
Гортензия древовидная “Анабель” (Hydrangea arborescens ‘Annabelle’). © Spray-N-Grow

Содержание:

Общие сведения о растении

Название “гортензия” было дано растению в честь принцессы Гортензии — сестры принца Священной Римской империи Карла Генриха Нассау-Зигена. Ботаническое название кустарника – “гидрангея” – знают только специалисты. Между тем в переводе с греческого оно означает “сосуд с водой” и говорит об очень важном качестве растения – оно очень любит влагу.

Подавляющее большинство видов гортензии являются кустарниками высотой 1-3 м, но некоторые виды — небольшие деревья, остальные — лианы, забирающиеся по стволам других деревьев на высоту до 30 м. Растения могут быть как листопадными, так и вечнозелёными, однако широко культивируемые виды умеренного пояса относятся к листопадным.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

  • Выращивание энотеры многолетней

    Очаровательные, похожие на сияющие фонарики чашечки цветков энотеры свою истинную красоту раскрывают только тогда, когда не светит солнце. Известная…

  • Защита яблони от бактериальной инфекции

    Часть 1. Грибковые и вирусные болезни яблонь Часть 2. Защита яблони от бактериальной инфекции Часть 3. Вредители яблони и методы борьбы…

  • Причудливые трубочки фигелиуса

    Несмотря на то, что фигелиус является полноценным травянистым многолетником, выращивают его только как летник. Роскошное и массивное растение…

Comments for this post were disabled by the author