botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

10 способов добавить света в тенистые уголки сада

Игра с оптическими иллюзиями, контрастом светлых и темных листьев, белоснежным цветением и разнообразными текстурами придает самым укромным площадкам сада особое очарование. Но почти всегда в озеленении тенистых уголков сада речь идет именно о балансе света и тени, внесении подсвечивающих элементов, которые способны изменить мрачную картину. Яркие взрывы цвета, характерные для цветников, миксбордеров и зон отдыха в саду, редко касаются тенистых площадок. А ведь есть немало средств, позволяющих поиграть с яркими акцентами и цветовой гаммой даже без высадки особенных растений.

10 способов добавить света в тенистые уголки сада
10 способов добавить света в тенистые уголки сада. © Dave Roberts

Цветовые решения для укромных уголков сада

Укромные площадки многим до сих пор кажутся скучными и не слишком вдохновляющими. В саду так много возможностей экспериментировать с цветовой гаммой, однако о внесении ярких красок туда, где царит густая или ажурная тень, в места, которые пленяют только прохладой и тишиной, задумываются не многие. В современном дизайне скучное оформление с густой, мрачной опушкой или сплошной текстурой в тенистых уголках сада давно ушло в небытие. Но увлекаться колористическими приемами именно в тени решаются не многие дизайнеры.

Укромные уголки сада – царство белого цвета и нежных, светлых оттенков палевых тонов, в котором используют весь потенциал белого для изменения характера композиций и внесения жизнерадостности. Объясняется такая ситуация очень просто: немногие пестролистные и цветущие растения на самом деле способны хорошо расти в притенении, тем более – в сильной тени.

Светлолистные растения, особенно яркие почвопокровники, некоторые злаки и теневыносливые цветущие многолетники – выбор не так велик. Но есть и растения, которые можно использовать для цветовых пятен даже в укромных уголках сада. Да и только растениями выбор не ограничен.

Цветовые решения для тенистых уголков сада можно условно разделить на озеленительные – связанные с выбором растений с определенной окраской – и технические, использующие аксессуары, материалы и дополнительный декор для создания цветовых акцентов. Не связанных с растениями способов привнести цвет туда, где царит тень, очень много, здесь фантазия фактически ограничена только смелостью, бюджетом и стилем сада. Но и среди растений выбор не так скромен, как кажется на первый взгляд.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author