botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Необыкновенная бильбергия

Оригинал статьи на «Ботаничке». Комментарии здесь.

Род Бильбергия (Billbergia) объединяет около 60 видов растений семейства бромелиевых, произрастающих в местах с ярко выраженным сухим сезоном и резкими колебаниями температуры. Род бильбергия распространен от Мексики до Южной Бразилии и назван по имени шведского ботаника Густафа Бильберга.


© BotBln 

Бильбергия, латинское -Billbergia.

Преимущественно это эпифиты, образующие длинную трубчатую розетку листьев для накопления воды. Листья у бильбергии жесткие, кожистые, одноцветные или пестрые, по форме от продолговато-треугольных до узколинейных, на верхушке заостренные и с обеих сторон покрыты мелкими чешуйками. По краю листовой пластины имеются шипы. Ярко окрашенные цветки с лепестками, расположены по спирали или свернуты в трубку, в кистевидных или метельчатых соцветиях, похожих на колосья. Присоцветные листья крупные и ярко окрашенные. Плод – ягода. Это бромелиевое растение считается одним из самых неприхотливых из комнатных растений.

Благодаря постоянно образующимся боковым побегам со временем бильбергия образует большие кусты, состоящие из многочисленных отдельных розеток, достигая в высоту 40-60 см. Первого цветения можно ожидать примерно через три года. Обычно бильбергии цветут в начале лета, но при хорошем уходе можно ожидать дополнительного цветения в апреле. Через некоторое время после цветения розетка отмирает, и от ползучего стебля или корневища отрастает новое растение, зацветающее в следующем сезоне. У старых растений образуется множество узковоронковидных розеток, которые нередко цветут одновременно. Через 1-2 месяца после цветения старые розетки рекомендуется срезать.

Бильбергия очень красива, и может достойно украсить комнату, большой зал, зимний сад. Для комнатной культуры наиболее подходят миниатюрные виды. При оптимальных климатических условиях используется для внешнего озеленения.

Read the rest of this entry »

Tags: декоративно-цветущие, многолетние, травянистое, цветы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments