Бывалые огородники знают, что мало вырастить урожай – важно его правильно собрать и сохранить. При этом уборка урожая имеет для его сохранности значение намного большее, чем вы можете себе представить! Кроме того, сорвав плод вовремя, вы сможете насладиться его истинным вкусом. Советы, которые найдёте в этой публикации, дадут чёткое понимание, каких принципов стоит придерживаться при сборе овощей с грядок. Кроме того, мы расскажем, как правильно собирать урожай самых популярных культур огорода.

Содержание:
4 главных момента в уборке урожая овощей
Собирайте овощи ежедневно
Будет просто прекрасно, если вы сможете каждый день выходить в огород с корзиной, чтобы посмотреть, что созрело, и положить в нее самые спелые плоды. Сбор овощей сразу же после их созревания очень часто заставляет растение производить еще большее их количество.
Больше – далеко не всегда значит лучше
Большинство овощей находятся на пике нежности, сочности и вкуса, когда их размеры относительно малы. Цукини, например, наиболее вкусны, когда их длина составляет не более 15-17.5 см, а потом они становятся жесткими и деревянными (если вы все же обнаружите такое перезрелое чудовище, можете превратить его в икру).
Соблюдайте правильное время сборки овощей
Очень важно внимательно следить за тем, что и когда вы посадили. Лучше всего даже сохранить пакет из-под семян, чтобы узнать, когда растение будет готово к сборке урожая, если вы вдруг это забудете. Сегодня существует очень много сортов овощей с разнообразным размером и вкусом плодов, равно как и с разными сроками их созревания. Эти особенности необходимо учитывать.
Ищите поводы для беспокойства
Когда вы собираете урожай, ищите поводы для беспокойства, такие как пожелтение листьев или гниение плодов, и устраняйте их. Даже если это что-то такое, с чем вы практически ничего не могли поделать: например, гниение или порча плодов из-за слишком обильных дождей – нет смысла давать растению тратить энергию на то, что вы не сможете съесть. Поэтому смело обрывайте и обрезайте плохие плоды, листья и т.п.
Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке