botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Очитники в саду — виды и сорта, уход, размножение

Внешность очитков знакома всем. Это любимые садовые суккуленты далеко не скромного размера, выносливые, почти не требующие ухода, способные решать любые декоративные задачи. Все очитки воспринимаются как почти одинаковые растения, хотя на самом деле под очитками подразумевают представителей не одного, а двух родов растений – подлинных седумов и очитников, или Хилотелефиумов. Когда дело доходит до официальной ботанической классификации, с очитниками и их отличиями от очитков разобраться непросто. Но зато в правилах их выращивания нет никаких сложностей.

Очитники в саду — виды и сорта, уход, размножение
Очитники в саду — виды и сорта, уход, размножение. © renteko

Содержание:

Описание садовых очитников

Путаница, характерная для классификации садовых очитков, во многом связана только с отечественными традициями. В западной культуре, где используют видовые ботанические имена, очитники-хилотелефиумы и очитки-седумы различают без труда. Но это ничуть не упрощает выбора растений и не меняет ситуацию, в которой очитки и очитники рассматриваются почти как идентичные культуры. Многие ученые считают очитники подродом в роду Седумов, хотя современные классификации выделяют их в отдельный и вполне самостоятельный род растений.

Внешне различить очитки и очитники очень сложно. Разницы почти не видно невооруженным взглядом, а сложные признаки для определения деталей строения побегов, края листьев и формы цветков не несут никакой пользы для практикующих цветоводов.

Фактически, очитники – это куда более крупные и яркие по окрасам высокорослые, образующие куртинки и заросли, обильноцветущие растения, эффектные, броские и, чаще всего, более пышно растущие. Но видимый и надежный признак, по которому отличают очитники от седумов, только один – форма цветка. У очитников цветки колокольчатые, а вот у очитков-седумов – звездчатые. Правда, в плотных щитках соцветий разница почти незаметна, но стоит присмотреться поближе – и отличия весьма примечательны.

Есть и другие характеристики, которые выделяют очитники от седумов:

  • у них стебли древеснеют у основания;
  • край листьев не имеет выраженной зубчатости, часто и вовсе листья цельные;
  • листья у очитников всегда сидят супротивно или в мутовках (у видов, у которых на верхушках побегов листья расположены очередно, они все равно переходят в супротивные нижние пары);
  • у низкорослых видов стебли приподнимаются, дуговидно изгибаясь, а у высоких – прямые, простые и крепкие;
  • палитра окраса цветков включает белые, розовые, сиреневые, пурпурные, красновато-розовые варианты с холодными, а не теплыми оттенками.

Есть немало путаницы и с названиями. Очитники часто называют просто телефиумами – по видовому названию заячьей капусты или очитка телефиума (Sedum telephium), который долгое время считался визитной карточкой очитников. Но седум телефиум принадлежит именно к очиткам, а очитники по ботаническому имени – хилотелефиумы, хотя сокращенный вариант телефиум все также популярен.

Название очитники получили от греческого «telephion», оно упоминались еще в Древней Греции как одно из наиболее ценных болеутоляющих и потрясающе толстолистных растений.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author