botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Цветник на солнцепёке — нюансы создания и выбор растений

В любом саду найдется такое место, где летом от жары «горят» все растения. Жаркие, сухие, песчаные, южные уголки – это вызов для озеленения. Весной здесь красуются первые цветы и все многолетники не уступают по темпам роста соседним клумбам, но как только начинается жара и засуха, растения буквально чахнут. И если засуху можно компенсировать уходом, то высокие температуры и палящее солнце так просто не устранишь. Но даже и для таких мест на солнцепеке найдутся свои звезды. Ведь и в природе мы часто встречаем растения, способные смириться с экстремальной жарой, не теряя своей красоты.

Цветник на солнцепёке — нюансы создания и выбор растений
Цветник на солнцепёке — нюансы создания и выбор растений

Содержание:

Где стоит разбить жароустойчивый цветник?

Определить места на солнцепеке наиболее жаркие и сухие легко – это любые площадки, на которых летом выгорают, находятся в угнетенном состоянии или гибнут даже неприхотливые садовые растения.

Жаркие участки в саду обычно ассоциируются с южно ориентированными склонами или сторонами построек – местами, где в летние дни и так непростая погода становится почти экстремальной. Но аналогичная проблема озеленения связана и с другими ситуациями – большими асфальтированными или бетонными участками с открытым рельефом, территориями между садом и улицей, у подъездной дороги, возле бассейна или полностью мощеного патио, рабатки или цветника вдоль дорожки на открытом пространстве, а также тех площадок, где слишком жарко даже для выносливого газона. Всех тех мест, где нужна крайняя жароустойчивость растений.

Отдельный вызов для планирования рабатки или цветника –  это проекты, предполагающие использование декоративной каменной мульчи, особенно светлого гравия. Долговечный и роскошный светлый камень на солнечных площадках приводит к усилению воздействия температуры на растения. Он отражает солнечные лучи и сжигает многолетники. И в тех случаях, когда планируют использовать именно каменную мульчу, лучше задуматься о выборе засухо-, и жароустойчивых растений.

Характеристики почвы таких участков могут быть как экстремально сухими – песчаными, каменистыми, так и вполне средними по садовым нормам. Постоянный зной даже изначально нормальный грунт пересушивает так, что страдает корневая система растений.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

  • Выращивание энотеры многолетней

    Очаровательные, похожие на сияющие фонарики чашечки цветков энотеры свою истинную красоту раскрывают только тогда, когда не светит солнце. Известная…

  • Причудливые трубочки фигелиуса

    Несмотря на то, что фигелиус является полноценным травянистым многолетником, выращивают его только как летник. Роскошное и массивное растение…

  • Нертера гренадская

    В комнатной культуре почвопокровники далеко не так любимы, как в садовой, да и встречаются они реже. Но зато все растения, сменившие плодородную…

Comments for this post were disabled by the author