botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Болезни перца — описание, методы профилактики и борьбы

Одной из наших любимых культур неизменно остается сладкий перец. Однако вырастить его не так и просто. Кроме регулярных поливов, подкормок, прополок, перец требует внимательного ухода и на предмет болезней. А их, к сожалению, не мало. Часть из них поражают растения на стадии рассады, часть в период активного роста, а некоторые и в конце сезона. У одних явные признаки, другие не определить без лабораторного исследования, многие нападают на растения одновременно. Но, несмотря на данные сложности, знать о заболеваниях необходимо, хотя бы минимум. Потому, что понимая, чем поражена культура, можно противостоять болезням, отстояв если не весь, то часть урожая точно. В этой публикации рассмотрим основные заболевания перца.

Болезни перца — описание, методы профилактики и борьбы
Болезни перца — описание, методы профилактики и борьбы

Содержание:

Грибковые заболевания

Грибковые заболевания – самая обширная и наиболее встречающаяся группа болезней сладкого перца. И не только потому, что споры грибов распространяются ветром и переносятся насекомыми, а еще и из-за того, что сохраняются в почве от 3-х до15 лет.

Чёрная ножка

Чаще всего черная ножка поражает перец на ранних этапах развития рассады, обычно до появления первых 2-х–3-х настоящих листочков. Возникает она при высокой влажности почвы и прикорневого пространства из-за чрезмерных поливов и загущения посадок в сочетании с низкими температурами. Провоцируется сразу рядом патогенов из рода Fusarium, Rhizoctonia, Olpidium и Pythium. Распространяется болезнь через зараженную землю и от соприкосновения с пораженными растениями. Любит кислые почвы, плотный грунт.

Признаки заболевания чёрной ножкой

Обнаружить черную ножку довольно просто: рассада темнеет у основания, на корневой шейке появляется черная перетяжка, растение падает и погибает. Однако иногда истонченная часть может иметь серый, белесый или темно-зеленый оттенок, в зависимости от вида поразившего растение патогена.

Профилактические меры

  • протравливание или получасовая термообработка при +50 °С семенного материала;
  • обеззараживание используемого для выращивания рассады грунта;
  • нормированный полив;
  • исключение резкого перепада температур.

Меры борьбы с чёрной ножкой

Если наблюдается почернение и образование тонкой перемычки корневой шейки сеянцев – поражение производит гриб рода Fusarium. В данном варианте, чаще всего, развитие заболевания молниеносное, со 100% поражением всех растений.

В других случаях поражения рассады плесневыми грибами ножка у основания больных перчиков светлеет, сереет или становится темно-зеленой. Корневая система у таких растений при выдергивании практически полностью отсутствует. Заболевание протекает вяло, поражая небольшое количество перца. Тут помогает своевременное удаление зараженной рассады, проветривание помещений, внесение в прикорневой слой древесной золы.

Если основание растения темно-зеленое, бурое или черное, мягкое, то это бактериальная гниль. Чаще она наблюдается на подросшей рассаде при загущенных посадках. Может распространяться на все части растений. Меры профилактики и борьбы, как и в предыдущем случае – протравливание семян, обеззараживание почвы, опудривание растений древесной золой.

Препараты, которые можно применить при поражении черной ножкой – «Фитоспорин–М», «Триходермин» (для профилактики), «Заслон», «Барьер», «Превикур», «Фундазол».

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author