botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Квеснелия — похожее на злак эксклюзивное бромелиевое

Представители семейства Бромелиевых сейчас на пике популярности. Эти растения так любят, что даже не слишком распространенные их виды сегодня все чаще оккупируют прилавки. Яркие, особенные, не такие сложные в уходе, даже экзотические бромелии стали частыми гостями наших домов. Но все же остаются среди комнатных бромелиевых растения, которые встретишь только в эксклюзивных коллекциях. Квеснелия – удивительный представитель семейства, настоящая редкость, не для всех. Выращивать квеснелию не так уж и сложно, но статус почти неуловимой легенды многих отпугивает от этого густо разрастающегося комнатного чуда.

Квеснелия — похожее на злак эксклюзивное бромелиевое
Квеснелия — похожее на злак эксклюзивное бромелиевое. © Jardin Boricua

Содержание:

Квеснелия — бромелиевое чудо, напоминающее злак

В наши дни среди бромелиевых почти не осталось растений, которые можно было бы назвать редкими. Представители рода Квеснелия (Quesnelia) – подлинный раритет у нас, культура, внешностью которой насладиться можно разве что в ботанических садах и у истинных поклонников этого семейства. Но внимание к более редким и интересным видам бромелий наложило свой отпечаток и на квеснелию: все еще редкая и трудно разыскиваемая, она уже стала появляться в каталогах и на выставках.

Особенный статус квеснелии, кажется, был обеспечен с самого начала: это растение даже имя получило в честь французского дипломата, консула, который привез растение в Европу и сделал его желанным пополнением коллекции в высшем обществе. Статус растения редкого и эксклюзивного у квеснелии не сильно изменился с середины 19 века, когда она и была введена в культуру. Внешность названной в честь Мишеля Квеснеля южноамериканки вовсе не кажется такой уж экзотически необычной. Но в комнатной культуре квеснелия, и правда, выделяется на фоне других бромелиевых и слегка напоминает разве что бильбергию.

Квеснелии в природе встречаются только в Бразилии. Даже схожие по климатическим условиям соседние страны не входят в ареал этого почти национального растения. Наиболее широко квеснелии представлены в штате Рио-де Жанейро, в типичных прибрежных субтропических лесах, где эти эпифиты способны оккупировать почти все крупные древесные и лианы.

Несмотря на то, что в роду Квеснелий выделяют более 15 видов растений, в качестве комнатного растения, за редким исключением, выращивают только один – квеснелию Либона. Это самый яркий, декоративный и компактный представитель рода с наиболее эффектными листьями. Квеснелию в комнатном формате справедливо называть растением, у которого листья не уступят по декоративности цветению.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author