botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

«Чайный» цветник — клумба для выращивания пряных и лекарственных трав

Разнообразные, ароматные, красочные, а часто и целебные травяные чаи – особое удовольствие для каждого садовода. Душистые лепестки чайной розы, освежающие листья мяты, игривая лимонность мелиссы так соблазнительны, что не приготовить из них летом особый чай почти невозможно. Для тех, кто любит оригинальные напитки и самостоятельно составленные травяные сборы, существуют специально созданные «чайные» цветники и рабатки – небольшие садовые композиции, в которые высаживают растения, способные стать главной звездой чаепития в своем саду.

«Чайный» цветник — клумба для выращивания пряных и лекарственных трав
«Чайный» цветник — клумба для выращивания пряных и лекарственных трав

Содержание:

Выбираем место в саду для «чайного» цветника

Мода на «чайные» цветники пришла к нам, как ни удивительно, вовсе не из Англии. Особенные клумбы из полезных растений стали популярны вместе со скандинавским дизайном, но идея эта быстро завоевала сердца ландшафтных мастеров. На выставках, ярмарках и садовых шоу всего мира разные вариации чайных клумб стали едва ли не обязательными их участниками. Разбить у себя в саду маленький ансамбль из растений, листья, цветки, веточки или коренья которых можно использовать для травяных чаев – удовольствие особое. Такой цветник обязательно привлечет немало медоносов и бабочек, ведь такие многолетники – любимицы не только самих садоводов.

Чайную клумбу можно разбить в любом уголке сада. Это должен быть мини-цветник – крупные, помпезные клумбы лучше оставить либо для классического дизайна, либо для микс-оформления. Аккуратные, округлые, овальные или квадратные цветники, на которых легко дотянуться даже до растений посередине – идеальный вариант. Чайный цветник лучше окружить декоративным бордюром. Аккуратный низкий плетень или заборчик, декоративная лента, граница из клинкера – выбирать лучше теплые, уютные варианты оформления, гармонирующие со стилем оформления вашего сада.

Если вы просто экспериментируете, то можно создать переносной цветник – в крупной цветочнице, старом корыте, большом переносном контейнере, а к стационарным чайным клумбам стоит перейти уже после первой вашей «пробы».

Главное, о чем стоит позаботиться – выбор теплой, защищенной площадки и такого места, откуда к растениям удобно подходить. Очень часто «чайную» клумбу размещают на газоне, у террасы или на террасе (как цветник-вкрапление), у самого дома, заменяя посадки у фундамента или возле зоны отдыха. Логично создавать «чайный» цветник там, где удобно собирать ароматный материал для заваривания чая – неподалеку от мест чаепития или дома.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author