botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Как привлечь птиц в сад

Главная польза, которую приносят птицы, заключается не в том, что они уничтожают вредителей — всех они никогда не уничтожат, а в том, что они предотвращают их бесконтрольное размножение и удерживают их численность в пределах, не опасных для сада.

Большая синица, или большак (лат. Parus major)
Большая синица, или большак (лат. Parus major). © Luc Viatour

По месту сбора своего корма садовых птиц можно разделить на три группы.

Первая группа — это птицы, преимущественно собирающие свой корм в траве, на поверхности земли в верхних слоях почвы. К этой группе относятся галки, грачи, овсянки, горихвостки, дрозды, зяблики.

Вторая группа — птицы, собирающие насекомых в более высоких ярусах — на ветках кустарников. Это славки, зорянки, крапивники.

Третья группа — птицы, добывающие себе пропитание на деревьях: синицы, иволги, пеночки, щеглы и даже изредка залетающая из леса кукушка.

Полевые воробьи

Преобладающий в садах полевой воробей отличается от домового меньшими размерами, более изящной и тонкой «фигурой», меньшей драчливостью, а также окраской. Его можно узнать по яркой каштановой шапочке, черным пятнам и скобкам на серых щеках. За сезон воробей успевает выкормить 2-3 выводка по 4-5 птенцов в каждом. Почти все лето с апреля до июля воробьи неустанно трудятся, выкармливая птенцов.

Можно представить, насколько напряжен этот труд, если за сутки воробей подлетает к своему гнезду около 300 раз и каждый раз запихивает очередному птенцу в рот какую-нибудь добычу: гусеницу, муху, червяка и т. д. Выкармливание первого поколения птенцов совпадает с периодом развития личинок яблонного цветоеда в бутонах яблони. Это прекрасный корм для птенцов, и воробьи выковыривают этих личинок из бутонов и несут в свои гнезда.

В отличие от домового полевой воробей делает свои гнезда не в постройках, а в дуплах старых деревьев, растущих поблизости от жилья, а также с удовольствием займет скворечники и синичники, вывешенные в саду.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

  • Выращивание энотеры многолетней

    Очаровательные, похожие на сияющие фонарики чашечки цветков энотеры свою истинную красоту раскрывают только тогда, когда не светит солнце. Известная…

  • Защита яблони от бактериальной инфекции

    Часть 1. Грибковые и вирусные болезни яблонь Часть 2. Защита яблони от бактериальной инфекции Часть 3. Вредители яблони и методы борьбы…

  • Причудливые трубочки фигелиуса

    Несмотря на то, что фигелиус является полноценным травянистым многолетником, выращивают его только как летник. Роскошное и массивное растение…

Comments for this post were disabled by the author