botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Скромный кандык для изящных интерьеров

Трогательные цветки кандыка на общем плане кажутся непримечательными. Но стоит присмотреться к ним поближе, чтобы увидеть их неповторимую красоту. В комнатной культуре от кандыка с его стыдливо склонившимися головками цветков и необыкновенно изящно отвернутыми лепестками невозможно отвести взгляд. Это одно из самых красивых комнатных луковичных, которое решаются вырастить в горшочках не так часто. А ведь кандык куда проще в выгонке, чем большинство и первоцветов, и более популярных видов луковичных. Ему нужен стандартный уход и один длинный период покоя после посадки не с таким уж строгим контролем температур.

Скромный кандык для изящных интерьеров
Скромный кандык для изящных интерьеров

Содержание:

Очаровательный кандык в новом статусе

Представляющий семейство луковичные кандык, который у нас не любят называть по ботаническому имени эритрониум (Erythronium) – один из самых трогательных садовых первоцветов. Собственно, ботаническое название эритрониума от греческого «красный» было известно еще во времена Древней Греции. Из-за особой формы луковиц по всему земному шару растение чаще называют, как и у нас, просто – кандык или собачий зуб.

Эритрониумы – скромные по размерам и облиственности мелколуковичные первоцветы. Тонкие, венчающиеся слегка поникающим цветком цветоносы, в высоту не превысят и 15 см. А их необычный пурпурно-коричневый окрас как будто перетекает в основание цветков и крапинки на листьях. Листья обычно вырастают всего в количестве одной пары. Они нетипичны для всех ранних весенних луковичных культур – овально-ланцетные, достаточно широкие вплоть до языковидных, листья больше напоминают об орхидеях, чем об обычных травинковидных листьях комнатных луковичных. Длина листьев – до 15 см. Они сизо-изумрудно-зеленые, часто украшены необычными крапинками пурпурного тона, достаточно жесткие.

Цветение кандыков часто сравнивают с цикламенами. Безусловно, они далеки по общей форме, но вот отогнутые, завернутые вверх лепестки роднят эти две культуры. Цветки кандыков покоряют своей формой и изяществом. Трубка у них удлиненная, расширяющаяся, лепестки – свободные, опадающие, треугольной или заостренно треугольной формы, они отгибаются назад, позволяя свободно свисать вниз длинному пестику и тычинкам со светло-желтыми пыльниками. Диаметр цветков у кандыков редко превышает 5 см. В горшках цветение кандыков напоминает о феях, оно кажется чем-то трогательным и хрупким. И чем меньше емкость, в которую посажены растения, тем полнее этот эффект. В комнатной культуре цветки закрываются только на ночь или в очень пасмурные дни. Цветовая палитра кандыка ограничена темным лиловым, розовым, белым и желтым окрасами.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

  • Стиль барокко в оформлении сада

    Стиль барокко сегодня пользуется особой популярностью. Оформить сад в роскошном течении ландшафтного дизайна, хорошо знакомого нам по классическим…

  • Садовая мода. Тропическая бирюза

    Каждый год усилиями дизайнеров и садовых центров, постоянно обновляющих ассортимент сортов меняются тенденции в оформлении сада, касаясь не только…

  • Мини-группы из деревьев и кустарников

    Структура сада определяется не только дорожками и газонами. Это сложная система взаимозависимых элементов, которые вместе создают гармоничный стиль…

Comments for this post were disabled by the author