botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Как сделать высокие грядки — pешение для любой почвы

Плохая почва на участке – это еще не окончательный приговор. Устранить эти недостатки можно с помощью высоких грядок. Принцип высоких грядок — не бороться с плохой почвой на всём участке, а создать обособленное место – грядку над землей, которая позволит контролировать текстуру и состав почвы. В этой публикации читайте о том, что такое высокие грядки и как их сделать собственными руками.

Как сделать высокие грядки — pешение для любой почвы
Как сделать высокие грядки — pешение для любой почвы. © Home Decorations Insight

Содержание:

Что такое высокая грядка?

Высокая грядка – это грядка, построенная над поверхностью почвы. Конструкции высоких грядок бывают сложными, с использованием деревянных или каменных высоких ограждений, либо же простыми, когда грядка возвышается буквально на десять сантиметров выше уровня земли. На высокой грядке можно посадить что-угодно: от трав и овощей, до многолетних растений и даже кустарников.

Преимущества высоких грядок

Построив на участке высокие грядки, вы забудете о проблеме бедной почвы и получите дополнительные преимущества:

  • весной высокие грядки быстрее прогреваются, работать с почвой и сажать растения можно раньше;
  • высокие грядки лучше просыхают;
  • почва в высокой грядке не уплотняется, потому что на неё не наступают;
  • почву в высокой грядке проще приспособить для конкретных растений;
  • за высокой грядкой легче ухаживать.

Как сделать высокую грядку?

Самый популярный тип высоких грядок — огороженные грядки, так как они отлично подходят для любых овощных культур, ягодников, трав и цветочных клумб.

Выбор материалов для создания ограждения высокой грядки весьма разнообразен. Большинство огородников строит высокие грядки из дерева, что и не удивительно: с ним легко работать, и при этом оно доступно по цене. Бетонные блоки, камень или кирпич также подойдут для высоких грядок, однако создать ограждения из них значительно сложнее.

Некоторые огородники поступают проще: укладывают тюки сена или соломы в подходящие под грядку размеры, затем насыпают сверху почву, компост и высаживают растения. Однако такой способ недолговечен — солома быстро разлагается, и потому такой грядки хватит не более чем на год. Если же необходимость менять содержимое грядки раз в год вас не пугает, или если вы все еще находитесь в поисках постоянной конструкции, то, возможно, стоит начать именно с вышеприведенного варианта.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author