botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Георгины в саду — описание, классификация, использование

Георгины, одни из самых любимых не зимующих клубневых растений, не знают себе равных в качестве сезонных акцентов. Начиная со второй половины лета, их царственные головки украшают цветники и рабатки. Георгины предваряют и открывают осеннее буйство красок и изменений в природе. Сложности посадки, размножения, выкопки и хранения нисколько не уменьшают популярности георгин. Удивительное разнообразие форм, размеров и красок роскошных георгин весьма расширяет возможности их использования в оформлении и маленьких, и больших садов.

Георгины в саду — описание, классификация, использование
Георгины в саду — описание, классификация, использование. © gardenbythesea

Содержание:

Описание садовых георгин

Ботаническое имя георгины – далия (Dahlia) – у нас не употребляют, но даже в нем есть необыкновенная красота и намек на царственность, который выделяет это растение среди остальных садовых культур. Это имя было получено георгинами в честь ученика легендарного К. Линнея, финского ученого А. Даля. Отечественное имя, несмотря на многочисленные легенды о прославленных орденах, растение получило в честь другого выдающего представителя ботаника – И. Георги. Георгины входят в семейство Сложноцветных (Compositae).

По всему земному шару георгины считаются растениями особенными и незаменимыми. На Западе, особенно в американском ландшафтном дизайне, они стали символом позднего лета: август ожидают и приветствуют именно как сезон георгин. На Востоке георгины – почти мифические растения. Не даром именно георгины стали символом императора Японии и одним из самых важных цветков в культурной традиции Китая. Перечислять мифы, легенды, и титулы георгин можно бесконечно: это растение уже несколько столетий входит в список «золотой классики», хотя история его культивирования все же не сравнится с пионами.

Георгины принадлежат к классу клубневых многолетников. Это долговечные, мощные, красивоцветущие растения. Корни георгин часто называют корнешишками – клубневидно утолщенные, мясистые, сочные, достаточно хрупкие, они отличаются по форме от корней других клубневых растений и легко узнаются на фоне других культур.

Растения выпускают прямые, крепкие, полые стебли, высота которых зависит от характеристик сорта и колеблется от скромных 15 см до более чем 2,5 м. Побеги бывают как шероховато-опушенными, так и гладкими, достаточно хорошо ветвятся, обеспечивая пышную форму куста. Надземные части у георгин отмирают ежегодно.

Листья георгин достаточно изменчивы, но всегда расположены супротивно, парами. Они редко бывают цельными, чаще всего представляют собой достаточно крупные трижды- или дважды перистые листья длиной от 10-14 до 30-40 см. Крупнозубчатый их край характерен для большинства сортов. Опушение листьев у разных сортов отличается, как и оттенки их окраса. Темно-зеленый травянистый окрас листьев у георгин встречается также часто, как и средне-зеленые оттенки; у некоторых сортов листья более светлые и яркие, у других они почти изумрудные или сизоватые. Есть и такие георгины, которые могут похвастаться пурпурными оттенками окраса.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author