botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Правила посадки орхидей на блок и в субстрат

Орхидеи из разряда редко встречающихся и элитных растений стали одним из самых типичных обитателей наших интерьеров. Популярность не уменьшила ни их красоту, ни особую притягательность. Но массовое представительство неприхотливых сортов на прилавках все же наложило свой след на репутацию растения. О том, что орхидеи – далеко не простые растения, стали забывать, как и о различных вариантах их выращивания. Комнатные орхидеи можно содержать и в субстрате, и без него – и выбор бывает не всегда столь очевидным.

Правила посадки орхидей на блок и в субстрат
Правила посадки орхидей на блок и в субстрат. © SERAMIS

Содержание:

Способы выращивания орхидей в домашних условиях

Орхидеи выращивают двумя способами – на блоке (или его аналоге) и в емкостях. Чаще всего способ определяют исходя из особенностей растений, хотя большинство комнатных видов позволяют выбирать его по своему усмотрению. Но влияют на выбор способа посадки орхидеи и другие факторы:

  • условия выращивания;
  • декоративные цели;
  • изначальный способ выращивания, который сохраняют после покупки.

Орхидеи пересаживают редко – только тогда, когда в этом действительно возникает необходимость. Свои «привычки» растения не меняют, поэтому их выращивают привычным для них способом. Исключение бывает, когда возникают проблемы при неправильной посадке и размножении растений. Молодые экземпляры можно попробовать вырастить безсубстратным методом, вместо посадки в горшки или наоборот. Но при смене варианта выращивания нужно обязательно учитывать характеристики и особенности растения.

По сути, любым декоративным видам орхидей, используемым в комнатной культуре, емкости нужны скорее, как опоры, это типичные эпифиты, способные расти не только в горшках и кашпо. Чаще всего, они комфортнее себя чувствуют при прикреплении на куски коры. Но орхидеи чаще высаживают в специальные емкости, а не на блоки. Этот вариант требует специфических условий, подходит далеко не всем орхидеям и уместен не в каждой «обстановке».

О каком бы способе выращивания орхидеи не шла речь, аккуратность и внимательное отношение к растению – главное, особенно при пересадке и смене горшка или блока.

В выращивании орхидей и беспочвенным способом, и в субстрате, есть свои общие правила:

  1. Корни и побеги растения легко ломаются. С орхидеями нужно обращаться крайне аккуратно.
  2. В работе желательно использовать защитные перчатки или следить за чистотой и дезинфекцией рук. Все инструменты должны быть простерилизованы и продезинфицированы.
  3. Пересадку проводят только в случае крайней необходимости – при признаках крайней тесноты (остановка роста, крайняя плотность расположения растения) – появление корней в отверстиях или в верхней части горшка не всегда о ней свидетельствует – при потере характеристик цвета, появлении признаков закисания почвы, расползания за границы блока и т.д.
  4. При выборе основы или горшка для выращивания орхидеи, подбор ёмкостей и блоков ведут с таким расчетом, чтобы орхидее было куда развиваться в течение как минимум 2-х–3-х лет.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author