botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Делаем красочную детскую клумбу вместе с ребёнком

Малыши в собственном саду находят не только площадку для игр и целое волшебное царство форм, красок и ароматов, но и возможность присоединиться к взрослым и научиться выращивать растения, наблюдать за их развитием и изменением. Для тех, у кого на участке часто бывают дети, лучший способ приобщить малышей к садовому искусству – предложить создать свой собственный цветник или грядку. Шанс создать удивительную клумбу своими руками – это еще и большой соблазн для детей. Для малышей подойдут далеко не все варианты декоративных композиций. Ведь нужно подумать и о безопасности, и о нетерпеливости, свойственной детям, и о простом уходе за растениями.

Делаем красочную детскую клумбу вместе с ребёнком
Делаем красочную детскую клумбу вместе с ребёнком. © YENİ.MOBİ

Чему может научить ребенка детская клумба?

Сад для ребенка – это царство волшебных красок, звуков и ароматов; мир, полный радости и жизни. В саду малыши могут познакомиться с растениями и насекомыми, животными и птицами, увидеть мир во всем его красочном разнообразии. И нет способа лучше узнать сад и его предназначение, чем самому создать маленькую красочную клумбу. Через уход за собственным цветником дети учатся дисциплине и приучаются к труду, познают зависимость растений от своих хозяев, получают практические навыки работы на земле и учатся лучше понимать окружающий мир.

Конечно, шанс выучить оттенки и формы растительного мира, узнать нечто новое для себя, понаблюдать за развитием растений, развить детскую моторику также важен. Но в основе практики приучения ребенка к работе на участке лежит все же бережное отношение к природе и понимание взаимосвязей, лежащих в основе нашего мира.

Главная цель цветников для детей – сделать процесс обучения увлекательным и заинтересовать ребенка. Он должен быть интересным, ярким, забавным, радостным и разнообразным– настолько привлекательным и особенным, насколько это возможно.

Для цветника, за которым будет ухаживать ребенок, важны не только правильно подобранные растения. Практичность, небольшие размеры, интересная форма, простота ухода, доступность объекта, возможность обойтись простейшим инвентарем, привлекательная цветовая гамма – все эти аспекты стоит продумать при планировании детской клумбы.

Цветовая палитра очень важна. Детская клумба должна быть жизнерадостной, оптимистической, вызывать улыбку и казаться пестрым собранием ярких садовых звезд, на которое никогда не устанешь любоваться. На цветнике, за которым будет ухаживать ребенок, не место палевым и скучным оттенкам, однотонным и пастельным решениям. Простые, чистые и яркие тона – это лучший выбор. Красный и оранжевый, желтый и синий, белый и леденцово-розовый – все цвета на клумбе должны сиять. Конечно, в выборе цветовой гаммы лучше довериться вкусам вашего ребенка. Если малышу ближе какой-то один цвет, то монохромный цветник будет в этом случае также более чем уместен.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author