botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Комнатные мускари — весенние первоцветы в интерьере

Трогательные, растущие будто сами по себе, ослепительно-синие мышиные гиацинты, или мускари в садах считаются едва ли не обязательным растением. Их так просто выращивать, что вопрос о переносе любимых весенних мелколуковичных в горшки был лишь делом времени. Особенно с появлением новых эффектных сортов с оригинальными окрасами. В переносном формате мускари выглядят изысканными, яркими и трогательными звездами. Они вовсе не кажутся крохотными. Чтобы добиться от комнатных мускари такого же цветения, как у садовых растений, придется делать их выгонку и следить за температурой. Но ничего сложного в выращивании комнатных мускари нет.

Комнатные мускари — весенние первоцветы в интерьере
Комнатные мускари — весенние первоцветы в интерьере

Содержание:

Мускари в новом горшечном формате

Свое название одно из самых распространенных садовых растений из категории луковичных получило не случайно. С греческого имя этого удивительного растения означает «муза», и оно как нельзя лучше соответствует весенней прелести этих растений. Но ботаническое имя мускари используют не чаще, чем любимые народные прозвища. Гадючий лук, мышиный гиацинт, барашки – как только не называют это растение по всему миру. Мускари легко узнается и считается простоватым растением. Но в этой простоте – секрет и его популярности, и неотразимого шарма.

В природе мускари встречаются практически по всей Евразии и на севере Африки. Дикие мускари образуют целые колонии в Центральной Европе.

Мускари (Muscari) принадлежат к числу мелко луковичных растений. Диаметр яйцевидных луковиц у взрослых растений колеблется от 1 до 2-х см, они покрыты светлыми чешуйками и внешне немного напоминают чеснок. Растения компактны, даже миниатюрны, но если в садах выглядят почти неаккуратно, то в горшках раскрывают все свое изящество и густоту своих листьев.

Листья узкие, тонкие, линейные, многочисленные, с ярким, а не темным окрасом, приятно контрастирующим с остальными весенними конкурентами. Цветоносы высотой до 15 см венчаются цилиндрическими или коническими, не очень густыми, но поразительно строгими по строению соцветиями. В соцветии на тонких и достаточно длинных цветоножках сидят от 30 до 50 цветков, форма которых частично напоминает удлиненные ландыши – с почти цилиндрическим венчиком, мелкозубчатым краем, колокольчатые, цветки мускари очень красивы. Цветки в соцветии распускаются снизу-вверх постепенно.

Это одно из самых ароматных луковичных. Сладковато-медовый запах мускари сложно уловить на открытом пространстве, но у комнатных мускари он проявляется очень сильно.

Цветовая гамма мускари включает традиционно только два варианта окраса – ультрамариновый и фиолетово-темный, чаще всего с белой каемкой по краю венчика, которую заметно только при очень близком рассмотрении. Активная селекция привела к тому, что появились сорта с розовым, белым и кремовым окрасом, не говоря уже о всех оттенках голубого. Именно сортовые мускари стали звездами не столько садовой, сколько комнатной культуры.

Мускари цветут максимум 2 недели. После холодной остановки роста они зацветают ровно через 2 недели и являются самым предсказуемым комнатным луковичным.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author