botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Валериана лекарственная — свойства, особенности выращивания и заготовки

В переводе с латинского название «валериана» означает «быть здоровым». Валериану за способность успокаивать, приносить хорошее настроение, снимать удушье, истерию, облегчать эпилептические припадки, использовали еще в Древней Греции. В России промышленный сбор валерианы, как лекарственного сырья, был впервые организован в ботаническом саду при Петре I. В настоящее время валериана широко используется в официальной медицине и народных рецептах при многих заболеваниях. Валериану культивируют как лекарственное растение в средней полосе и южных регионах. Получаемое сырье используют в свежем и сухом виде для производства лекарств и лекарственных сборов. В этой публикации познакомимся поближе с валерианой: ее лечебным воздействием на организм, химическим составом, возможностью заготовки лечебного сырья и выращивания в домашних условиях.

Валериана лекарственная — свойства, особенности выращивания и заготовки
Валериана лекарственная — свойства, особенности выращивания и заготовки. © Magnus Manske

Содержание:

Ботаническое описание валерианы

В современной классификации валериана относится к подсемейству Валериановых (Valerianaceae) семейства Жимолостные. Валериана лекарственная выделена в отдельный вид – Valeriana officinalis. В народе имеет огромное количество синонимов, основным из которых является название «кошачья трава».

Родина валерианы – Средиземноморье. В России в естественных условиях валериана распространена по всей европейской части южных регионов, средней полосы лесных и лесостепных зон, на Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке. Относится к группе растений с повышенными требованиями к влаге, поэтому растет в основном на сырых лугах, по берегам рек, на болотах, по опушкам заболоченных лесов.

Валериана лекарственная – травянистый многолетник, до 1,5-2,0 м в высоту, любит полутень. В первый год формирует розетку прикорневых листьев, а на второй и последующие годы выгоняет высокие прямые стебли, которые отличаются дудчато-полым строением внутри, с бледно фиолетовым окрасом в нижней части, которые разветвляются в верхней части растений. Стебель покрыт бороздками. Стеблевые листья располагаются супротивно, они длинно черешковые в нижней части стеблей, верхние – сидячие. Листовые пластинки разделены на сегменты (4-11 пар), непарно перисто рассеченные, края пильчатые.

Мелкие цветки валерианы с бело-розоватым оттенком лепестков собраны в рыхлые зонтики (при внимательном рассмотрении – это щитковидно-метельчатые соцветия), которые располагаются на верхушках разветвленных стеблей. Цветет с третьей декады мая до середины августа. Плод – миниатюрная продолговатая семянка, напоминающая по внешним очертаниям куриное яйцо. Семена собирают с июля до конца сентября.

Отличительной особенностью валерианы является специфический запах, который придают растениям эфирные масла. Выделенное настоящее валериановое масло имеет горько-сладковатый привкус. Используется в парфюмерии, придавая композициям элитных духов стойкий, утонченно-глубокий аромат, с холодной нотой запаха зеленого леса.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author