botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Можжевельник казацкий в саду — особенности выращивания и сорта

Среди садовых хвойных признанными фаворитами в новом тысячелетии стали разноликие можжевельники. В их рядах не сыскать растения с лучшей репутацией, чем можжевельник казацкий. Его считают самым неприхотливым, универсальным и легким в выращивании видом не случайно. Выносливые и нетребовательные, можжевельники казацкие приятно удивляют и своими практичными преимуществами, и хорошей адаптивностью. Но считать, будто они растут сами по себе, было бы большой ошибкой. Им нужны хорошее освещение и правильная посадка. Зато немалый выбор сортов позволяет найти подходящее растение для любого места в саду.

Можжевельник казацкий в саду — особенности выращивания и сорта
Можжевельник казацкий в саду — особенности выращивания и сорта. © Camson Creek Cedars

Содержание:

Описание можжевельника казацкого

Можжевельники казацкие в природе встречаются по всей Евразии. Это поразительно пластичные по своей приспосабляемости растения, которые можно встретить и в горах на юге Европы, и в Сибири. Очень широко этот вид представлен во флоре Малой Азии и Кавказа.

Можжевельник казацкий (Juniperus sabina) – стелющийся, двудомный вид, растущий в основном в ширину хвойный кустарник. В природе некоторые можжевельники казацкие развиваются в виде некрупных причудливых древесных форм с мощными, интересно искривляющимися стволами, на изгибы которых можно любоваться бесконечно.

Можжевельники казацкие растут медленно, в год прибавляя около 6-7 см в высоту, что стоит учитывать при покупке небольших саженцев. Способность можжевельников казацких образовывать заросли, быстро разрастаться и создавать плотные группы благодаря укореняемости лежачих на почве побегов, позволяет использовать их даже в проектах с имитацией дикой природы, в создании огромных массивов и для сплошных посадок.

У этого вида можжевельников особенной считается даже кора. Коричневая, неравномерно отслаивающаяся, с красноватым отливом, отлично заметным на старых веточках, она кажется живописной и подчеркивает красоту хвои. У можжевельника казацкого два типа хвои: молодая – игловидная и мягкая, с голубым оттенком и центральной жилкой и взрослая – чешуевидная, темно-зеленая, с приглушенным оливковым тоном.

Шишкоягоды у можжевельника казацкого выдающимися не назовешь. Мелкие, всего до 0,5 мм в длину, черноватые с сизым налетом, поникающие, они почти незаметны на ветках. Семена в шишках созревают к концу осени или к весне следующего года. Начинает плодоносить этот вид можжевельника только с восьмилетнего возраста.

Можжевельник казацкий легко узнается по запаху. Среди всех видов можжевельника именно у можжевельника казацкого самый резкий аромат. Он проявляется при растирании и хвои, и побегов. Частично причиной такого выдающегося аромата является то же эфирное масло, которое определяет и статус растения, как крайне ядовитого. В использовании можжевельника казацкого в оформлении сада стоит помнить о том, что для домашних животных и детей это далеко не лучший, а один из самых опасных видов.

Прочитать о других видах садовых можжевельников можно в нашей статье: Можжевельники в саду — виды и использование.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author