botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Амариллис белладонна

Амариллис — растение из Южной Африки. Это род растений семейства Амариллисовые (Amaryllidaceae), выделенный и описанный Карлом Линнеем в 1753 году. В качестве комнатной культуры один из его видов, амариллис беладонна, очень распространен и популярен. Этому способствует необычайная красота цветения этого растения и сравнительно простой уход за ним в домашних условиях. Как выращивать амариллис беладонна, расскажем в статье.

Амариллис белладонна, или Амариллис красавица
Амариллис белладонна, или Амариллис красавица. © wplynn

Содержание:

Ботанические особенности амариллис беладонна

Род Амариллис (Amaryllis), состоит из двух видов:

  • Амариллис белладонна, или Амариллис красавица (Amaryllis belladonna).
  • Amaryllis paradisicola, описаный в 1998 году и малораспространённый в культуре.

Ранее в род Амариллис включались виды, которые сейчас выделены в отдельный род Гиппеаструм (Hippeastrum) (представителей этих двух родов нередко путают, поскольку по внешнему виду они весьма похожи).

Белладонна, как дополнительное определение вида, — имя прекрасной пастушки из произведений древнегреческого поэта Теокрита. Белладонна — означает прекрасная дама. Амариллис белладонна — луковичное растение, луковица достигает 5-10 см в диаметре.

Цветонос амариллиса безлистый, а сами листья — зелёного цвета, 30-50 см в длину и 2-3 см в ширину, расположены в два ряда. Листья образуются осенью или ранней весной в условиях холодного климата и отмирают до конца весны.

В конце лета каждая луковица амариллиса выпускает один или два голых цветоноса, достигающих 30-60 см, каждый из которых несёт соцветие, состоящее из 2-12 воронковидных цветов. Цветки от белого до розового оттенков, встречаются красного и фиолетового цветов. Размер цветков амариллиса — 6-10 см в диаметре, состоят из шести лепестков.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author