botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Как я сделала узкие грядки и упростила себе жизнь

Самые тяжелые работы на «огородной ниве» – это обустройство участка, разбивка его на грядки, их осенняя перекопка. Рыхление, посадка, уход и даже полив (хотя и это тоже нелёгкие работы для пожилых людей) страшат огородников меньше, потому что эти работы более растянуты во времени, и могут дать в теплый сезон хоть краткую передышку. Как же организовать дачный участок, чтобы он оставался привлекательным, огород – чистым, а работы по уходу уменьшились? Я советую сделать узкие грядки. В этом материале расскажу – как узкие грядки спасают дачников от больших трудозатрат, и поделюсь опытом их создания.

Как я сделала узкие грядки и упростила себе жизнь
Как я сделала узкие грядки и упростила себе жизнь. © SILive

Содержание:

Почему большой огород — это еще не большой урожай

Многолетний опыт огородничества показал, что количество качественного урожая не обеспечивается большой площадью. На маленькой площади за растениями возможен более тщательный уход, а значит – и урожай с куста и в целом с площади будет наибольшим и с лучшим качеством плодов. Сил и времени на уход за культурой на маленьком участке затрачивается в 2-3 раза меньше.

Многопольный севооборот (8-12 культур) с большими площадями грядок в пожилом возрасте – непосильный труд. Мне 77 лет и в последние 15 лет я использую на своем огороде метод узких грядок. Очень удобный и не требующий денежных затрат и чрезмерных физических усилий.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author