Бромелиевые – одни из самых популярных комнатных экзотов. Эти растения часто ошибочно воспринимаются как почти одинаковые, требующие аналогичного ухода и условий выращивания. Однако стандартное яркое освещение, полив листьев в их воронку и нормы подкормок подойдут далеко не всем бромелиевым. Ведь среди них есть и декоративно-лиственные, и ярко цветущие растения разной степени капризности. И к каждому бромелиевому нужен свой собственный, индивидуальный подход. Но только отсутствием внимания к видовым особенностям растений ошибки в выращивании бромелиевых не исчерпываются.

Статус капризных растений, требующих особенного ухода и условий, у бромелиевых не случаен. Для большинства растений, принадлежащих к этому семейству, действительно нужен особенный подход, но далеко не всегда. Бромелиевые требуют внимательного подбора освещения, субстрата, емкостей, температурных режимов. И не менее внимательной заботы.
Рассмотрим 10 самых распространенных ошибок, которые приводят к проблемам в выращивании различных бромелиевых, а зачастую — и к гибели растений
1. Неправильный выбор растения
Главный промах с бромелиями всегда случается еще до того, как растения попадут в дом и пройдут адаптацию. Как и для любого экзотического, нетипичного для нашего климата комнатного растения, выбор нужно делать не только по декоративным качествам самого растения. Оно, разумеется, должно нравиться, но и хозяева, а точнее, дом, должны ему понравиться не меньше.
Не проанализировать и не оценить те условия, с которыми растение из семейства Бромелиевых столкнется у вас дома – самая опасная ошибка, которую только можно допустить. И без последствий удастся обойтись, только если вы располагаете возможностью корректировать освещение или температуры дополнительными средствами.
В первую очередь, нужно узнать о тех условиях, которые нужны конкретному растению, и сопоставить их с теми, которые есть в доме. Отсутствие прохладной зимовки, места на подоконнике, сухой воздух, невозможность рассеять солнечные лучи — вот лишь ряд факторов, которые всегда стоит правильно оценить заранее.
Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке