botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Как победить фитофтору в теплице?

Фитофтора, перешагнувшая порог вредоносности – настоящий бич огородников. Особенно опасно заболевание в ограниченном пространстве теплиц и парников. За 2-3 дня при оптимальных для распространения болезни условиях погибает до 70% урожая томатов. Фитофтороз распространяется зооспорами, которые зимуют на остатках листьев, стеблей разных растений, в почве, на креплениях и других строительных и подсобных частях теплиц и около тепличного пространства. Они сохраняют свою жизнеспособность в течение 3-х–5-ти лет и способны пережить в почве 20-30-ти градусные морозы. Поэтому крайне необходима тщательная ежегодная дезинфекция теплицы, которая позволит уничтожить споры фитофторы, и упредит появление заболевания в новом сезоне.

Фитофтора в теплице — способы профилактики и борьбы
Фитофтора в теплице — способы профилактики и борьбы. © Suzanne Arruda

Содержание:

Подготовка теплицы после фитофтороза к следующему сезону

В борьбе с фитофторозом нет отдельного ядохимиката, которым бы побрызгал теплицу – и фитофтора уничтожена. Эффективность борьбы определяет комплекс осенне-весенних работ и постоянная диагностика на выявление болезни у выращиваемых растений, своевременное выполнение защитных мероприятий.

Подготовку теплицы к следующему сезону можно разделить на 2 этапа:

  • внешние работы по уборке и обеззараживанию территории и каркаса самой теплицы;
  • внутренние работы по обеззараживанию каркаса, помещения и почвы.

Подготовка теплицы с внешней стороны

После уборки урожая освобождают пространство около теплицы от разбитой тары и инструментов. Все используемые в течение сезона рабочие инструменты (лопаты, секаторы, пилки, ножи и др.) ремонтируют, дезинфицируют и переносят в специально выделенное сухое помещение.

Собирают и уничтожают опавшие вокруг теплицы листья, сухие остатки сорняков и другой мусор, в которых могут зимовать зооспоры фитофторы, других болезней и вредителей.

Верхнее покрытие теплицы тщательно моют от пыли. Можно водой с мылом, но лучше с использованием дезинфицирующих средств. Для дезинфекции теплицы от фитофтороза используют раствор хлорной извести или медного купороса.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author