botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Комнатные габрантусы — неприхотливая нежность

Среди комнатных луковичных есть немало ярких растений и романтичных звезд. За звание самого трогательного сезонного интерьерного украшения вместе с гиацинтами, амариллисами и зефирантесами может посоревноваться габрантус. Это пока только начинающая свою комнатную карьеру садовая культура, которая не может не вызывать восхищения на прилавках цветочных магазинов. Крупные, с нежными розовыми тонами, эффектные цветки на тончайших высоких цветоносах кажутся такими нежными, что могут пострадать даже от незначительного колебания воздуха. Несмотря на внешность, габрантусы могут по своей выносливости и неприхотливости дать фору любому другому луковичному.

Комнатные габрантусы — неприхотливая нежность
Комнатные габрантусы — неприхотливая нежность. © Jindrich Shejbal

Содержание:

Комнатные габрантусы – описание растения

Среди поразительно красивых, нежных, а порой и ярких звезд семейства Амариллисовые габрантус – далеко не самое известное имя. Его считают редким и эксклюзивным даже для садовой культуры или для выращивания на срезку. А для комнат он и вовсе считается своеобразной новинкой. Не такой уж крупноцветный, не самый броский, габрантус, тем не менее, всегда занимает особое место в любительских коллекциях. И отлично подходит для выращивания в жилых комнатах.

Габрантусы – растения горной флоры, привыкшие к достаточно сухой почве и от природы наделенные немалой выносливостью. Во многом именно происхождение этих южноамериканских растений обеспечивает их неприхотливость и в комнатной культуре. Габрантусы встречаются в скалистых районах Уругвая и Аргентины. Раньше габрантусы включали в роды амариллисов и зефирантесов, но они получили заслуженное признание и были переквалифицированы в самостоятельный род растений.

Габрантусы часто продают и рекламируют под именами, полученными ими за трогательное цветение – волшебная лилия и дождевая лилия. С греческого название растения переводится как «нежный цветок».

Габрантусы одновременно выпускают цветоносы и листья. Яркие, тонкие, с холодным оттенком окраса, суживающиеся на концах листья растения достигают 20 см в длину. Одна луковица обычно выпускает больше 3-х листьев, что позволяет в группе сохранять эффект «кустистости». Луковицы у габрантусов мелкие, яйцевидные, со сросшимися, полностью перекрывающими друг друга чешуйками.

Главная гордость габрантусов – нежные, со строгой формой и романтичной цветовой гаммой, неповторимые цветки. У них нет впечатляющего размера цветков родственников амариллисов, но зато есть оригинальность и чистота линий и окрасов.

Тонкие, изящные, необлиственные цветоносы габрантусов длиной от 20 до 30 см несут один-единственный цветок. При диаметре до 6 см цветки все равно кажутся огромными и сияющими. Трубчатые, с классическими шестью лепестками, они напоминают лилию только отдалено. Венчик расположен к цветоносам под углом, форма долей широкая, овальная, часто с тупой вершиной. Полупрозрачная текстура лепестков делает цветки еще более трогательными.

Цветовая гамма окраса габрантусов обычно сводится к розовому – нежному, акварельному, неяркому, но неповторимому в своей леденцовости. Но сегодня на прилавках можно встретить горшечные габрантусы разных сортов – с медной, красной и даже ярко-желтой окраской.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author