botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Хосты — выбор места в саду и посадка

Хосты заслужили репутацию универсального, неприхотливого и тенелюбивого растения. Считается, что они с радостью поселяться даже там, где другим многолетникам не совсем комфортно. Но у нетребовательности хосты есть свои границы. Она не столько тенелюбива, сколько теневынослива, причем у каждого сорта свои требования к освещению. Хоста не будет расти в любой почве, а у посадки этой культуры есть свои некоторые хитрости. Чтобы раскрыть красоту этого растения, не стоит пренебрегать его требованиями. Правильный подбор условий – ключ к выращиванию этой всеобщей садовой любимицы.

Хосты — выбор места в саду и посадка
Хосты — выбор места в саду и посадка. © Kulerina

Содержание:

Подход к выращиванию сортовых хост

В природе хосты – растения удивительно неприхотливые и хорошо адаптирующиеся к условиям. В том представлении, насколько разными являются условия обитания диких хост, кроется ключ к пониманию их поразительной садовой карьеры. Хосты можно встретить и у самой воды, и на лесной опушке, на горных склонах и в песчаных местах, на заболоченной территории и в сухих дюнах.

Их происхождение определяет требования к условиям выращивания отдельных видов и объясняет большой разброс в предпочтениях. Но если для видовых хост найти правильное место проще – нужно лишь проверить характеристики конкретного вида, то вот с сортовыми все далеко не так очевидно.

При покупке роскошных пестрых, окаймленных, сияющих оригинальными оттенками или текстурами сортов хост главное – выяснить все о привычках растений. И если с почвой прогадать сложно – все хосты более или менее схожи в требованиях, то относительно освещения сортовые хосты далеко не предсказуемы.

Покупая хосту, нужно получить всю информацию о месте ее выращивания: даже легкое отклонение в условиях выращивания может привести к изменению, потере или трансформации характерного окраса. «Привычки» отдельного сорта могут отличаться и в зависимости от того, как растения размножали и к чему они привыкли в садовых центрах, питомниках или на участках, с которых их выкопали для продажи. Поэтому расспросы при покупке хост – не просто любопытство, а необходимая мера.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author