botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

Как правильно омолодить и размножить лук-батун?

Лук-батун, или татарка относится к группе многолетних травянистых растений. Лук-батун отличается повышенной морозоустойчивостью, сохраняя неповрежденными листья-перья при снижении температуры воздуха до -10°С. С ранней весны и до поздней осени формирует большое количество зеленых перьев, которые быстро восстанавливаются после срезки. Среди ранних овощных культур батун занимает ведущее место. Как размножить и омолодить лук-батун, расскажем в этой статье.

Как правильно омолодить и размножить лук-батун?
Как правильно омолодить и размножить лук-батун? © ethanappleseed

Содержание:

Лук-батун – особенности выращивания на участке

В отличие от лука репчатого, лук-батун не формирует зимней луковицы и используется в основном в пищу как источник свежей витаминной зелени. В зеленых листьях батуна содержатся сахара, кислоты, каротин, эфирные масла, микроэлементы, фитонциды. Эфирные масла и фитонциды обладают дезинфицирующими свойствами, уничтожают бактерии и болезнетворные микробы, повышают защитные силы организма.

В южных регионах лук-батун выращивают в открытом и закрытом грунте. Весной посев проводят при прогреве почвы в верхнем корнеобитаемом слое до +5…+8 °С. Если грядки накрыть каким-либо материалом – лапником, опилками (не хвойными), специальными неткаными материалами, то всходы появятся на 8-10 день, а первую срезку можно провести уже в начале июля.

В средней полосе семена лука-батуна высевают в открытый грунт в июне-июле. При благоприятном лете осенью снимают урожай молодой зелени. В случае посева семян осенью (конец августа – начало сентября), ранней весной получают свежую зелень, освобождая себя для проведения других неотложных весенних работ.

Более практично в средней полосе и более холодных регионах выращивать лук-батун через рассаду для неотапливаемых теплиц и открытого грунта. Для ее выгонки используют отапливаемые теплицы, подоконники в домах и квартирах.

На одном месте лук-батун может расти от 7 до 10 лет. Практичнее для получения вкусной витаминизированной продукции на 5–й год приступать к высадке новых растений этой культуры.

Лук-батун не формирует полноценной луковицы, чем и отличается от лука репчатого. В грунте формируется «ложная луковица» в виде незначительного прикорневого утолщения, вокруг которого формируются несколько деток. Со временем подземная часть разрастается в ущерб надземной массе.

Лук-батун выращивают как одно– или многолетнее растение. При однолетнем выращивании лук к осени убирают полностью и высевают на следующий год в другом месте.

При многолетнем выращивании ежегодно убирают только надземную часть лука-батуна , срезая перья при достижении 25-40 см высоты.

Наибольшие урожаи надземных побегов батун формирует на 2-й–4-й годы. Иногда количество «перьев» достигает 40 и более. Одновременно появляются шапкообразные соцветия с семенами. Начиная с 5-го года урожаи постепенно снижаются, а нежные и сочные перья становятся более жесткими.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author