botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Настоящий чайный куст на подоконнике

Соблазн самостоятельно вырастить пусть небольшой, но зато такой ценный урожай фруктов, ягод или специй – главная причина популярности комнатных плодоносящих растений. Пока лавры, цитрусовые и гранаты с кофе удерживают лидерство по популярности, все больше цветоводов решаются завести на подоконнике настоящий чайный куст. Даже достаточно сложная техника сушки чайных листьев и требовательность к условиям выращивания не отпугивают от выращивания собственного сортового чая. Ведь ежегодный урожай молодых листьев – эксклюзивное и драгоценное сокровище, которым так хочется насладиться. Да и декоративность компактных кустиков способна потягаться с истинными комнатными звездами.

Настоящий чайный куст на подоконнике
Настоящий чайный куст на подоконнике. © New plants and flowers

Содержание:

Китайский и не только комнатный чай

С чайными кустами сравнивают немало комнатных растений. Но подлинный чай не в виде сушенных листьев, завариваемых для любимых чаепитий, видели немногие. Появление комнатного чая в списке главных трендов последних лет стало своеобразным сюрпризом. Конечно, тенденция роста популярности плодовых и полезных растений наблюдалась уже давно, но переход чая в разряд еще и горшечных звезд стал не совсем ожидаемым.

Чайные кусты всегда считались требовательными растениями, которые вырастить можно только в определенном климате и определенной почве. Но воссоздать условия для них можно и в формате ограниченного объема субстрата в кашпо.

Подлинный чай, дающий урожай тех самых листьев, без которых сложно представить себе современную жизнь – растение легко узнаваемое. Чай культивируют в странах с тропическим и субтропическим климатом. Сегодня он далеко распространился и за пределами природного ареала своих диких предков и встречается на территории Азии, Африки и обеих Америк.

Свое название чай получил только в 18 веке, с легкой руки легендарного Карла Линнея, подарившего чаю имя богини Теа. Созвучное с английским «tea» старое ботаническое имя растения до сих пор остается самым популярным, и именно его употребляют по отношению и к чайным кустам, и к напитку из листьев чая, несмотря на то, что официально все растения рода Чай давно переквалифицированы.

Разновидности чая включены в более крупное родственное содружество – род Камелия (Camellia).

Чай – вечнозеленые кустарники или деревья и полудеревья с выраженным штамбом, формирующие разлогую, достаточно густую крону. Листья сменяются ежегодно, «сбрасываясь» весной, что не мешает растению сохранять стабильную декоративность.

В природе высота чайного куста колеблется от 2-х до более чем 10 м, в комнатной культуре – это, максимум, метровое растение (и оно куда компактнее при условии регулярного формирования).

У мелколистного чая листья некрупные, до 4-8 см в длину, сидят на мелких черешках, у крупнолистного – до 20 см в длину, длинночерешковые. У любого чая листья расположены в очередном порядке, идеальной овальной формы с зауженным, заостренным кончиком. Край листьев чайного куста – мелкозубчатый. Для мелколистных разновидностей характерно интересное серебристое опушение и цветной, антоциановый окрас молодых листьев, который они теряют вскоре после распускания.

Несмотря на то, что чай ценят за листья, растение в солидном возрасте цветет даже в комнатных условиях. Душистые, нежные, бело-кремовые или светло-розовые цветки сидят в небольших пучках по 2 или 4 шт и красуются очень пышным центром тычинок в чашечке из круглых лепестков. После цветения чайного куста завязываются многостворчатые, темно-зеленые коробочки плодов, которые постепенно становятся коричневыми. Обычно плоды у чая созревают только в следующем году. У комнатного чая плодоношение полноценное, но не обильное.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

  • Вегетативное размножение винограда

    Часть 1. Виноградная лоза, рожденная дарить бессмертие Часть 2. Особенности ухода за виноградником Часть 3. Виноградная лоза должна страдать.…

  • Малиновое варенье

    Какое наслажденье — малиновое варенье! Зимой Вы откроете баночку этого рубинового лакомства, вдохнёте малиновый аромат – и перенесётесь в…

  • Шелковица — дерево, возвращающее молодость

    По всему земному шару встречаются представители загадочного семейства тутовых. Фикус, резиновое дерево, коровье дерево, хлебное дерево и, наконец,…

Comments for this post were disabled by the author