botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Мини-альпинарии в саду — способы организации и выбор растений

Имитации горных пейзажей и уголков скалистой местности всегда были излюбленным мотивом в оформлении садов. Альпийские горки и рокарии у нас, в отличие от западного дизайна, никогда не выходили из моды. Их до сих пор считают одними из самых престижных и элитных украшений участка. Позволить себе разбить полноценную каменистую горку или плоский сад камней могут далеко не все. Там, где для большого рокария не хватает площади, на выручку приходит мини-формат – идеализированная миниатюрная копия, не теряющая очарования горной природы и ее особенных растений.

Мини-альпинарии в саду — способы организации и выбор растений
Мини-альпинарии в саду — способы организации и выбор растений. © Ceforprofit

Содержание:

Мини-формат для большого горного пейзажа

Каждый владелец сада мечтает о роскошных розариях, шумных прудах, эффектных аллеях, пышных изгородях и королевских цветниках… Мечты о классических садовых объектах часто разбиваются о реальность – ограниченную площадь участка, на котором не уместишь всего желаемого.

Иногда менее функциональными композициями приходится жертвовать и искать компромиссы. Но есть и приятные альтернативы привычным нам вариантам. Один из способов украсить сад особенным уголком даже при крайне ограниченной площади – уменьшить размер и создать подражание мечте в формате «мини».

Один из самых популярных объектов для экспериментов с форматом уменьшения – альпийские горки. Отвести целую зону под рокарий или альпийскую горку, отказаться в пользу каменистого ландшафта от цветников или площадки под газон, огород, плодовый сад, зону отдыха, решаются не многие.

Альпинарии, как и водоемы, – это еще один излюбленный садовый мотив. Они очень пластичны, производят яркое впечатление и создают особую атмосферу всегда, если обустроены и оформлены правильно – независимо от стиля, размера, критериев подбора растений и сложности ухода.

Альпинарий и рокарий можно растянуть во весь участок или только до целой огромной зоны с прогулочной территорией, можно совместить с водоемом или зоной отдыха, отдать дань классике, а можно поиграть в горные ландшафты и в миниатюрном формате.

Альпинарии и их виды давно перестали соответствовать устоявшемся шаблонам. Чтобы создать каменистый сад, не обязательно сооружать именно горку по всем канонам, засаживая склоны растительностью. В союзе «растения + камни» есть столько простора для фантазии!

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author