botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Псевдананас — отличная альтернатива комнатным ананасам

Среди бромелиевых в последнее время все более популярными становятся не самые эффектные, а самые не капризные растения. Псевдананас – один из не часто встречающихся, но более выносливых и нетребовательных видов. Несмотря на эффектное цветение, его раньше считали всего лишь «бедным родственником» настоящих комнатных ананасов. И только тенденция поиска для современных интерьеров выразительных и подходящих даже не самым опытным хозяевам растений привлекла внимание к совсем другим достоинствам этого растения.

Псевдананас — отличная альтернатива комнатным ананасам
Псевдананас — отличная альтернатива комнатным ананасам. © Kew on Flickr

Содержание:

Не совсем невзрачный родственник декоративных ананасов – псевдананас

Псевдананас считают сравнительно молодой культурой. Его открыли только в конце 19 века, а в оранжерейной форме и в ботанических садах Европы он появился только в прошлом столетии. Это растение долго рассматривалось в роду Псевдананас, как один из удивительных латиноамериканских эндемиков, представленных одним-единственным видом – псевдананасом кормовым, или Сагенариуса (Pseudananas sagenarius).

Недавний пересмотр классификаций привел к тому, что растение все же включили в род Ананасов как отдельный и ярко выделяющийся среди родственников вид – ананас Сагенариуса. В литературе, в западных каталогах и в розничной продаже псевдананасы все так же продают под старым именем псевдананаса и споры о статусе этого растения продолжаются.

Несмотря на название, напрямую указывающее на похожую внешность, псевдананас ошибочно воспринимают как альтернативу или копию обычных ананасов. Эта культура способна удивлять и декоративностью, и своими сугубо практическими характеристиками, отличается она от собрата достаточно сильно.

В природе псевдананасы встречаются только в Южной Америке. Шире всего они представлены в Боливии и Бразилии, хотя в обширных эквадорских, парагвайских и аргентинских лесах это растение также встречается.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author