botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Как правильно омолодить кусты смородины?

Смородины, черной или «цветной», хотя бы пара кустиков да обязательно есть буквально на каждом садовом участке, обычно по его периметру, а иногда и в центре – на почетном месте.  Ценятся саженцы этой культуры дёшево, возможно, от того, что  легко размножаются (достаточно просто воткнуть одревесневший черенок в землю), а может, от того, что сортов смородины селекционеры вывели так много, что чуть ли не каждый житель планеты Земля найдет свой самый любимый. Это все привело к тому, что далеко не каждый садовод задается вопросом омоложения кустов смородины. Но все-таки бывают ситуации, когда предпочтительней омолодить старый куст смородины, чем посадить новый. В помощь садоводам, которым проще привести старый куст в порядок – омолодив его, нежели заниматься корчеванием, мы и публикуем сегодняшний материал.

Как омолодить кусты смородины?
Как омолодить кусты смородины? © Hedges Direct

Содержание:

Когда приступать к омоложению куста смородины?

Обычно, когда смородине перешагнет за десяток лет или чуть больше, куст просто выкорчевывают, пару лет дают почве отдохнуть, внося органику (ведро на то место, где рос куст) и минеральные удобрения (столовую ложку нитроаммофоски). А затем, если на этом месте ранее произрастал здоровый куст, высаживают новый. Но бывают и исключения – например, садоводу очень нравится конкретный сорт, скажем «Маленький принц», а его ни в одном питомнике региона попросту нет либо саженцы есть и их много, а у садовода уже нет физических сил, чтобы выкорчевать старый куст, а затем высаживать на участок молодой саженец.

Но, вообще говоря, кардинальная обрезка куста смородины, его фактическое омоложение, должна происходить уже в год посадки этого саженца на участке. Высадили саженец, неважно – осенью или весной, наклонно, и отрежьте все побеги, оставив лишь их части с пятью почками на каждом приросте – вот вам первая серьезная обрезка и первое омоложение, потому что из почек вырастут самые юные побеги.

Оптимальное время обрезки кустов смородины

Большинство садоводов склоняются к осенней обрезке, как только большая часть листьев смородины окажется на земле, то есть опадет естественным образом. Другие садоводы (их чуть меньше) говорят о том, что смородину лучше обрезать рано весной, но в этом случае строго обязательно нужно успеть завершить все операции, связанные с обрезкой, до начала распускания почек, то есть проводить её пока под ногами еще лежит снег.

Ко всему прочему, весной есть одно весомое преимущество обрезки смородины весной – видны пораженные после зимы ветки, их нужно вырезать первыми.

И весенняя, и осенняя обрезки смородины, по своей сути, равнозначны, главное в том, чтобы омолаживающую обрезку все же провести.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

  • Выращивание энотеры многолетней

    Очаровательные, похожие на сияющие фонарики чашечки цветков энотеры свою истинную красоту раскрывают только тогда, когда не светит солнце. Известная…

  • Причудливые трубочки фигелиуса

    Несмотря на то, что фигелиус является полноценным травянистым многолетником, выращивают его только как летник. Роскошное и массивное растение…

  • Нертера гренадская

    В комнатной культуре почвопокровники далеко не так любимы, как в садовой, да и встречаются они реже. Но зато все растения, сменившие плодородную…

Comments for this post were disabled by the author