botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Какие садовые растения нельзя сажать рядом?

Прежде чем посадить какую-то плодово-ягодную культуру на участке, нужно оценить потенциальную совместимость дерева или кустарника с другими «жителями» данной территории. Растения могут быть внешне абсолютно безобидными, но ввиду наличия общих болезней и вредителей, а также из-за природной неуживчивости они банально не смогут комфортно сосуществовать на одном участке. Влияют и индивидуальные особенности той или иной культуры – выделение корнями в почву ядовитых веществ, опадающие по осени ядовитые листья (яд от которых проникает в почву), способность растений-соседей буквально переплетаться корнями между собой и другие. Какие растения нельзя сажать рядом ни в коем случае, расскажем в этой статье.

Какие садовые растения нельзя сажать рядом?
Какие садовые растения нельзя сажать рядом? © Skelbiu

Содержание:

Удачное соседство – залог комфортного сосуществования растений

То, что растения, которые болеют одними и теми же болезнями, страдают от одних и тех же вредителей, близко друг от друга сажать просто нельзя, наверное, всем и так понятно. Конечно, если вы отступите три или четыре метра дерево от дерева, это не избавит вас на все 100% от вспышек инфекции, но снизить её риск поможет значительно. Правда, на маленьких участках выдержать дистанцию в 3-4 метра практически невозможно. Поэтому, высаживая растения, нужно избегать соседей, которые «дружат» с одними и теми же проблемами.

Но при выборе соседей по участку, которые, казалось бы, не имеют общих врагов (болезней и вредителей), вас, возможно, ждут и другие негативные последствия от их сосуществования. Как минимум, угнетение растений друг другом. И оно возникает не только ввиду неверной агротехники ухода за культурами. Например, когда совершенно игнорируется севооборот, причем как на огороде, так и в саду. То есть, когда на место убранных, выкорчеванных овощных культур или плодовых деревьев на следующий год на обедненную и уже зараженную почву высаживаются те же самые растения.

Одни растения могут угнетать другие, выделяя в почву вредные для последних химические соединения. То есть может иметь место аллелопатия растений (дословно с древнегреческого – «взаимное страдание»). Таким образом в природе происходит борьба растений за свое место под солнцем.

В результате аллелопатии растения могут, не смотря на хороший уход, чахнуть и тормозиться в развитии, постоянно подвергаясь тем или другим заболеваниям, хоть все, как правило, эффективные методы профилактики были использованы вовремя.

Правда, специалисты отмечают и положительную аллелопатию: вредные вещества, выделяемые корнями одних растений и якобы «предназначенные» для растений-соперников, могут быть нейтральными или даже полезными для других.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author