botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Бовиэя — экзотичный «вьющийся огурец» в интерьере

Мода на выращивание странных комнатных растений с необычными цветками или деформированными стеблями привлекла внимание к одному из самых экзотичных луковичных – бовиэе. Вьющийся огурец, или вьющаяся луковица – столь оригинальное растение, что распознать в нем обычную выгоночную культуру непросто даже после длительного знакомства. Ее утолщенная луковица сочетается с причудливой массой побегов, цветение рассыпает необычные звездочки по кроне, а характер при этом остается едва ли не таким же, как у гиацинтов или птицемлечников. Роскошная и эксклюзивная, бовиэя – главная сенсация в категории комнатных экзотов последних лет.

Бовиэя — экзотичный «вьющийся огурец» в интерьере
Бовиэя — экзотичный «вьющийся огурец» в интерьере. © Amada44

Содержание:

Вьющееся чудо, растущее из шара – бовиэя

Бовиэя – одно из растений, которые неизменно вызывают ассоциации с очень странными экзотами. Внешний вид этого луковичного настолько нетипичен, что при первом взгляде скорее вспоминаются бокарнеи и другие комнатные любимцы с утолщениями на стволе, чем подлинные его собратья. Принадлежность к оригинальным сезонным акцентам у бовиэи несколько спорна, ведь растение не просто выгоняется ради цветения – это еще и полноценная комнатная культура со своим специфическим характером и требованиями.

Название представители рода Бовиэя (Bowiea) получили в честь английского ученого, составителя коллекций королевских ботанических садов и любителя редких растений Джеймса Боуи. Это растение, несмотря на более чем двухсотлетнюю историю в качестве культурного луковичного, остается до сих пор редким и эксклюзивным на Западе и у нас.

А вот на родине, на африканском континенте, это причудливое растение столь популярно, что по ботаническому имени его практически и не называют. Народные прозвища бовиэи красноречиво указывают на ее яркую внешность: она известна и как картошка зулусов, и как вьющаяся луковица, и как морской огурец, и как ползучая луковица, и как вьющийся огурец.

В природе бовиэи очень широко представлены в южной части африканского континента. Это растение типично и для сухих, и влажных регионов Зимбабве, Кении, Танзании, встречается оно повсеместно и является ценной лекарственной культурой. В комнатной культуре распространено только одно растение – эффектная и яркая бовиэя вьющаяся. Раньше рассматривали отдельно и три других разновидности, но по последним классификациям бовиэя вьющаяся осталась единственным видом в роде Бовиэя.

Бовиэя вьющаяся (Bowiea volubilis) – травянистый многолетник из категории луковичных растений, формирующий не обычную розетку листьев, а диковинный стебель. В отличие от многих других луковичных, у бовиэи большая часть крупных луковиц расположена над линией почвы.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author