botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Ито-пионы — история селекции, лучшие сорта и уход

Среди любимых травянистых пионов самыми желанными, редкими и ценными вот уже полстолетия остаются жёлтоцветковые сорта. Особенная категория межвидовых гибридов, полученная от скрещивания травянистых и древовидных пионов, по «поведению» куда ближе к травянистым звездам. Отмирание надземной части на зиму ничуть не мешает оценить всю оригинальность этих растений. Роскошные оттенки крупных, эффектных цветков завораживают и притягивают, и каждый жёлтый пион в саду становится не только особенной звездой, но и подлинной гордостью коллекции.

Ито-пионы — история селекции, лучшие сорта и уход
Ито-пионы — история селекции, лучшие сорта и уход. © i.pinimg

Содержание:

Жёлтые пионы с особенным статусом — Ито-пионы

Ито-гибриды, Ито-пионы, или Жёлтые пионы (международное обозначение – Itoh Hybrid Group, i-hybrids, Itoh hybrids, Itoh group, Intersectional hybrids) – группа или класс гибридных сортов пионов, полученная в результате скрещивания пиона древовидного (Paeonia x suffruticosa) с пионом молочноцветковым (Paeonia lactiflora, изначально – с полумахровой формой). Они обладают чертами обоих пионов, но в садовых классификациях и по агротехнике ближе к травянистым из-за того, что на зиму у растений отмирает надземная часть.

Свое название Ито-гибриды получили в честь ученого, который первым добился устойчивой жёлтой окраски лепестков путем кардинально нового подхода к селекции растений. Его труд разделил историю пионов на «до» и «после» и стал поворотным моментом, расширив цветовую палитру садовых пионов еще и оттенками жёлтого цвета.

Это самая престижная и элитная группа среди садовых пионов. Многие называют растения и наиболее перспективными, ведь возможности гибридизации и улучшения характеристик открывают совершенно новые горизонты в выведении новых сортов. Несмотря на то, что скрещивание травянистых и древовидных пионов позволяет улучшить все характеристики сорта, в том числе красоту листвы, устойчивость, выносливость, такие межсекционные гибриды (intersectional hybrids) стали знамениты только благодаря одной-единственной черте – окрасу.

Ито-гибриды – мощные, формирующие крупные густые кусты с прочными побегами пионы. Корневая система раскидистая, поверхностная, одревесневающая с возрастом. Раскидистая форма куста, больше разрастающегося в ширину, чем в высоту, при густом ветвлении и плотной облиственности позволяет растениям выглядеть очень массивно и пышно.

Высота жёлтых пионов колеблется от 50 до 90 см. Побеги отклоняются или изгибаются, но редко полегают под весом соцветий. Листья Ито-гибридов больше похожи на листву древовидных пионов. Сложные и резные, они создают неповторимую темно-зеленую подушку, сохраняющую декоративность вплоть до сильных приморозков. Окрас осенью меняется на жёлтый только у некоторых сортов.

Зацветают Ито-гибриды на верхушках однолетних побегов, как и травянистые пионы. А вот по красоте крупные соцветия этих пионов больше напоминают о древовидных собратьях. Бутоны по форме и бурому окрасу чем-то напоминают плоды каштана.

Массивные, от 15 до 20 см в диаметре, с изящным рисунком волнистых лепестков, создающими живописный цветок, соцветия всегда позволяют полюбоваться на пышный центр из тычинок и стаминодий, который как будто стыдливо проглядывает в центре. Из-за того, что центр виден, Ито-пионы ближе к полумахровым сортам и редко классифицируются как махровые, хотя количество лепестков превосходит любые ожидания. У основания лепестков часто расположены пятна. Большинство сортов не могут похвастаться потрясающим сильным ароматом.

Цветовая гамма Ито-гибридов включает не только привычные розово-бело-вишневые тона, и самые редкие оттенки жёлтого – от яркого лимонного до дынного, солнечно-золотистого, холодного оттенка спелого лайма, часто с трудно уловимыми переходами нюансов. У всех сортов цветки склонны к выгоранию: на солнце и по мере распускания окрас постепенно бледнеет.

Одна из особенностей Ито-гибридов – общая неустойчивость окраски. У даже одного и того же поколения растений может отличаться и оттенок, и насыщенность окраски, в зависимости от отклонений условий выращивания, возраста, качества ухода. Один и тот же куст в разные годы может отличаться и по форме кроны, и по окрасу соцветий, и по их размеру. Этот же фактор позволил вывести Ито-пионы категории «хамелеон» – меняющие окрас несколько раз за цветение.

Период цветения жёлтых пионов совпадает с периодом цветения средне-поздних травянистых пионов. Они никогда не расцветают в начале лета, радуя тогда, когда большинство конкурентов уже уходят с садовой сцены. Длится цветение Ито-пионов до трех недель, эффект более обильного цветения достигается благодаря тому, что верхушечные бутоны распускаются постепенно, а боковые только следуют за ними, растягивая общие сроки.

Ито-гибриды – великолепные срезочные сорта. Они не только стоят в воде дольше, чем цветки большинства древовидных и травянистых пионов, но и в отличие от оставленных на кустах цветках, у срезочных окраска сохраняется насыщенной и неизменной до самого увядания.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author