botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Правила обрезки войлочной вишни

Войлочная вишня – одна из немногих косточковых культур, которая растет буквально сама по себе. Промышленных плантаций её нет, она не балует грандиозным урожаем, а назвали её так оттого, что листья войлочной вишни не такие грубые, как у обычной, а мягкие, словно войлок. Войлочная вишня нередко подмерзает и остается без урожая, гибнут, в основном, её цветки из-за возвратных весенних заморозков, в период наступления которых войлочная вишня и цветет. Но если таковых заморозков нет, то вишня порадует урожаем, и, хотя плоды будут небольшими и косточка в них ощутимой, все равно есть их приятно и полезно.

Правила обрезки войлочной вишни
Правила обрезки войлочной вишни. © Linnea Hendrickson

Сегодня, давайте, поговорим об обрезке войлочной вишни, ибо этим или вообще никто, или мало кто занимается, отчего крона вишни превращается в некое подобие шара – оголяется центр, урожай сосредотачивается на периферии кроны, и естественно, серьезно сокращается. Чтобы этого не произошло, дадим серию полезных советов.

Содержание:

Общие особенности обрезки войлочной вишни

Хотя войлочная вишня и кустарник, он может легко вырасти на полтора или даже два метра и будет похож уже скорее на небольшое деревце, поэтому к нему применимы все виды обрезки, что и к обычной вишне.

Наша цель – показать именно омоложение войлочной вишни, что непременно приведет и к улучшению внешнего вида дерева, и к повышению урожая, если сделать все правильно.

Обычно схема весьма четкая: это удаление старых ветвей, обрезка ветвей среднего возраста примерно на треть, удаление всех старых скелетных сучьев до того участка, где начинают расти почки либо боковые побеги ответвления.

Если деревце войлочной вишни очень старое и центр его начинает засыхать или уже высох, то можно смело вырезать все побеги, которые расположены на боковых ветках, а вот с годичными приростами будьте очень осторожны, поскольку это жизненные силы нашего будущего войлочного деревца и их лучше вообще не трогать.

Если вам достался участок с сильно запущенными деревцами войлочной вишни, то не хватайтесь за пилу и секатор, чтобы сразу, в один сезон, привести участок в порядок, делайте это постепенно. Приводите в надлежащее состояние примерно одну треть растений за один сезон, иначе от обильной обрезки войлочные вишни могут и погибнуть, то есть вы не сделаете лучше, а навредите растениям.

Тормозим рост войлочной вишни

Как известно, войлочная вишня и так не отличается слишком уж активным ростом, однако и его лучше слегка сдерживать, чтобы крона не слишком загущалась и не обрастала не нужными побегами. Ежегодно, обычно в конце февраля или начале марта – сроках, считающихся оптимальными для обрезки войлочной вишни, нужно подрезать каждый побег примерно на пять сантиметров и каждый срез замазать садовым варом или садовой краской.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author